<p>У России две беды – дураки и дороги. А когда дураки на дорогах – кто виноват? Почему большинство современных водителей предпочитают стиль «безобразная езда», что ждет учеников на дешевых курсах автошкол и почему женщина за рулем – не всегда обезьяна с гранатой, мы спросили у <strong>Павла Зайцева, опытного инструктора по вождению автошколы «АвтоЛюбительЛюкс» в Тюмени.</strong></p>
– Павел, расскажите о себе. Сколько лет за рулем и почему решили стать инструктором?
– За рулем я уже больше 13 лет, инструктором работаю с 2013 года. Началось все с простого, можно сказать, с шутки. Когда ездил с друзьями, подсказывал постоянно, как лучше повернуть, где притормозить. Мне так и сказали: «Тебе в инструкторы надо». Я и пошел на курсы. И не ошибся с выбором. Занимаюсь тем, что мне действительно нравится.
– Помните своего первого ученика?
– Первого… Точно не скажу. Зато помню один из забавных случаев на стажировке. Представьте, я – новичок, сижу на месте инструктора, за рулем студент, сзади – мой опытный наставник. Наш начинающий водитель внезапно решил поехать на красный свет. Слышу крик сзади: «Тормози! Тормози!» Я кричу студенту: «Тормози! Тормози!» А мой наставник еще громче: «Да ты тормози!» С тех пор я понял, что в профессии инструктора нужно быть на чеку каждую секунду. Даже если ученик уже уверенно водит.
– Смешно, но страшно...
– Страшно было, когда моя ученица выезжала на проезжую часть из Боровского. Я тогда еще первый год работал. Зима. Гололед. За рулем девочка, причем довольно смышленая и уверенная. Выезжаем на дорогу. Одна полоса. По встречке вереница машин. Даю команду «переключайся на вторую и добавь газу». Она переключается и… Жмет на педаль тормоза. А сзади вдалеке несется 15-тонная махина – Камаз. Благо, попался опытный водитель. Он сумел объехать нас по обочине. Ребят, лучше никогда и никуда не спешите. Осталось зеленому гореть 5 секунд – постойте вы минуту на светофоре, никуда не опоздаете. А если ДТП, в лучшем случае застрянете на дороге минимум на полдня.
– Можете обрисовать портрет современного среднестатистического ученика автошколы?
– Знаете, почему это очень сложно сделать? Потому что учится сейчас каждый второй. Каждый хочет быть водителем, даже если он совсем не дружит с автомобилями. Даже по возрасту, учатся все – от 16 до 70 лет. Больше всего, конечно, 20-30-летних.
– До 70-ти? А у вас были возрастные ученики?
– Да, конечно. Не так давно у меня была 65-летняя ученица.
– И с кем работать проще, с молодыми или с пожилыми?
– С молодыми проще в плане скорости реакции, усвоения материала. Пожилые менее внимательны. А еще они бывают чересчур осторожными и робкими. У них уже есть дети, внуки, семья. Они боятся где-то, даже в рамках ограничения, прибавить скорости, где-то – проехать перекресток. С совсем молодыми другая ситуация. Тут энергия бьет ключом, им лишь бы погонять. Они уверены в себе, могут пропустить мимо ушей рекомендацию. Знаете, зависит все, наверное, от самого человека, от его темперамента, а не от возраста.
– А что вы думаете о женщинах за рулем?
– Сейчас среди студентов автошкол их 70-80%. Было время, когда мы удивлялись, когда видели женщину за рулем. Скоро будем удивляться, увидев за рулем мужчину. Судя по ситуации, к этому и идем. Я не считаю, что женщина-автомобилист – это плохо, неправильно. Вообще, девушки во время обучения более аккуратны и ответственны. Они нацелены на результат и уверенно идут к нему, учатся, впитывают знания, запоминают. Парни проще: «Ай, сейчас сяду и поеду!» А когда что-то не получается, тут же теряются. Сейчас девочкам чаще всего проще сдать экзамен и получить водительское.
– Тогда такой вопрос: почему на дороге так много плохих водителей?
– Хороший вопрос. Во-первых, русский менталитет. Увидел человек самую низкую цену на обучение – бежит туда, даже не подумав, что его ожидает. Скажу так, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. И вроде бы все это знают, но все равно ведутся. Поймите, если вы заплатите 13 000 рублей, вас и научат на эти деньги. Откатаете на автодроме 8 занятий, два в городе. Окончите курсы, а умений практически никаких. И отношение инструктора, кстати, будет соответствующее ценнику. Это же, считайте, его зарплата.
Во-вторых, уверенность. Как показывает практика, поездив за рулем год, водитель превращается в Шумахера. Он чувствует себя героем фильма «Форсаж», который может буквально все. И ПДД ему нипочем. Вот первые аварии как раз-таки и фиксируются спустя год после обучения.
В-третьих, просто есть такие люди, многие из них неадекватные. В этом случае советую соблюдать правило трех «Д»: «Дай Дорогу Дураку». Дураки всегда были, есть и будут. Старайтесь с ними не связываться.
– Как не послушаешь, многие жалуются на инструкторов. Мол, грубят, хамят, обижают. Что скажете на этот счет?
– Есть и такие. Скажу честно, их много. Пришел, отсидел, ушел. В день зарплаты получил деньги. Получается, человек пришел получать знания, а его учитель сидит и смотрит в окно, сам еще вдобавок толком ничего не знает. Многие приходят ко мне на курсы и за два занятия узнают столько, сколько не получили за 10 в другой автошколе.
– Это что, почти все автошколы и инструкторы плохие, выходит?
– Нет конечно. Я этого не говорил. Все зависит от человека, от его отношения к работе. Есть такие, как я рассказал. Многие из них еще и намеренно не выдают всех знаний, чтобы человек взял дополнительные курсы. Это же плюс 1500-2000 руб. за занятие. А если их 10? Прибавьте к тем 13 000 рублей, которые вы уже оплатили автошколе. Получится реальная и вполне нормальная стоимость обучения, а то и больше. Как говорится, скупой платит дважды. Но скупой все равно думает, что сэкономил.
– И актуальный сезонный вопрос. Экстремальное вождение, полезны ли такие курсы?
– «Экстремальное» – это сегодня у всех на слуху. На самом деле нам нужно защитное вождение. В Тюмени есть такие курсы, но только в одной организации. Они рассчитаны в основном на предприятия, которые нанимают водителей. В договоре у них это обязательный пункт. Сам я тоже проходил курсы защитного вождения, чтобы мои студенты были подготовлены, знали основы безопасности. Я никогда не выпущу ученика на экзамен, если не уверен в его знаниях и умениях.
– Павел, что посоветуете начинающим и опытным водителям?
– Начинающим – проговаривать свои действия. Например: «Сейчас я выеду на перекресток, поверну направо» или «Здесь знак «Уступи дорогу», значит, я сейчас приторможу». Это может показаться глупым, но вождение с комментариями – очень важная и полезная штука. Опытным посоветую сильно не надеяться на свой опыт. Соблюдать правила ПДД, быть внимательными и, повторюсь, не спешить.
Павел Зайцев, инструктор по вождению автошколы «АвтоЛюбительЛюкс»
Тел. 8-919-920-19-81
Страница в Instagram: za_rulem_72