Сырники – это не только полезное, но и вкусное блюдо. Многие жители планеты начинают свой день именно с потребления сырников.
Большинство из нас знакомы с классическими сырниками, сырниками с изюмом, сухофруктами…Но мало кто знает, что эти творожные лепешки могут быть не только сладкими, но и солеными, или даже острыми!
Сырники с творогом и брынзой
Такие сырники получаются в меру соленые, с ярким вкусом зелени. Их можно употреблять и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.
Нам понадобится:
350 г творога (9% жирности);
250 г брынзы;
4 ст. л. муки;
1 яйцо;
пучок разной зелени;
свежемолотый черный перец по вкусу;
растительное масло (для жарки);
соль (если потребуется).
Смешать творог с сыром до однородности. Добавить яйцо и муку. Зелень мелко порубить и отправить к творожной массе. Попробуйте на вкус, добавьте перец и, при необходимости, соль.
Сформировать сырники и обвалять в муке. Обжарить на разогретой сковороде на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
Можно подавать со сметаной, добавив в нее ложку соевого соуса.
Сырники в духовке с клубничным соусом
Простое и быстрое блюдо для завтрака всей семьей.
Нам понадобится:
1 кг творога;
2 яйца;
40 г кокосовой стружки;
4-5 ст. л. молотого семя льна;
1-2 ст.л. сахара;
3-4 ст.л. кукурузной муки;
15 шт. клубники (можно заменить вареньем, джемом);
1 ч.л. сахарной пудры;
? ч.л. молотой корицы.
Творог размять в блендере. Все ингредиенты смешать.
Формируем комочек, обваливаем его в кукурузной муке и выкладываем на противень, прижимая пальцами. Выпекаем 20-25 минут в разогретой до 180°C духовке.
В освободившиеся время делаем соус. 10 штук клубники порезать кубиками, 5 – размять в пюре, добавить 1 ч.л. сахарной пудры и молотой корицы.
Готовые сырники подавать с клубничным соусом.
Лимонный сырник на шоколадной основе
Выглядит такой сырник как десерт из ресторана, а на вкус…пальчики оближешь!
Нам понадобится:
400 г творога;
1 ч.л. цедры лимона;
3 ст.л. сахара;
2 яйца;
30 г сливочного масла;
50 мл кефира.
Шоколадная основа:
70 г молочного печенья;
40 г сливочного масла;
1 ст.л. какао.
Далее снимаем с лимона цедру. Творог, сахар, масло, яйца, кефир взбиваем в однородную массу. Добавляем цедру и перемешиваем.
Творожную массу выкладываем на шоколадную основу и запекаем 20-30 минут предварительно разогретой до 180°С духовке.
Украсить по желанию, например, какао и дроблеными фисташками.
Сырники с морковью и пряным цитрусовым соусом с апельсинами и кумкватами
Апельсиновый соус прекрасно дополняет морковный привкус сырников. Попробуйте сами!
Нам понадобится:
300 г творога;
300 г моркови;
1 ст.л.сахара;
щепотка соли;
1 ст.л. манки (из твердых сортов пшеницы);
1 ст.л. сливочного масла комнатной температуры;
2-3 ст.л. цельнозерновой рисовой муки (для панировки);
2 ст. л. растительного масла (для жарки).
Цитрусовый соус:
1 большой апельсин;
10 штук кумкват;
150 г сахара;
150 г воды;
щепотка молотой корицы;
1 бутончик гвоздики;
1 звездочка бадьяна.
Отварить морковь. При помощи блендера разминаем ее в пюре. К полученной массе добавляем 150 г творога, сливочного масла, яйцо, сахар, соль и манку. Еще раз взбив блендером, мы получаем нежное кремообразное тесто. Добавляем оставшийся творог и муку.
Формируем сырники, обваливаем в муке и обжариваем на сковороде на среднем огне до румяных корочек. Готовые сырники лучше выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Готовим соус. В сотейник кладем сахар, вливаем воду. на сильном огне доводим до кипения и переводим на средний. Апельсин разделяем на дольки, каждую очищаем и разделяем на 3-4 части. Кумкваты стоит нарезать колечками. В кипящий сироп добавляем цитрусы, специи и варим 15-20 минут до загустения соуса.
Готовые сырники поливаем соусом.
Сырники "Сытные"
Такие сырники подойдут не только на завтрак, ими вполне можно утолить голод и в обед
Нам понадобится:
400 г творога;
2 яйца;
2 ст.л. муки;
50 г укропа;
3 зубчика чеснока;
200 г бекона;
Соль по вкусу.
Смешиваем творог, муку, яйцо, мелко нарезанный укроп, давленный чеснок. Полученную массу солим по вкусу.
Формируем сырник и выкладываем на 2 пластика бекона, расположенных крест-накрест. Заворачиваем его и обжариваем на сковороде без масла.
Творог – непривередливый продукт и, как мы смогли убедиться, ладит не только с фруктами, но и с овощами, сыром, беконом и пр. Кроме этого, он главный источник кальция и фосфора, которые формируют нашу костную ткань. Этого вполне достаточно, чтобы добавить творог в свой ежедневный рацион.
Приятного аппетита!