625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Такая разная лазанья

Нет
Такая разная лазанья
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

Лазанья - одно из наиболее популярных блюд в Италии. В современном исполнении лазанья выглядит так: несколько слоев высушенного пшеничного теста, после запеченного, или сваренного и смешанного с разными начинками. Это может быть мясной фарш, грибное или овощное рагу. Сверху все посыпается тертым сыром, после чего запекается в духовке.

Но раньше ее готовили не так. Самая первая лазанья была просто круглой лепешкой из пшеничного хлеба. Ее пекли греки, и называлась она, laganon. Когда римляне переняли это у греков, то стали резать ее полосками и называть lagani. По другой версии, это слово происходит от греческого lasanon, что означает «горшковая печь». Римляне переняли это слово и превратили его в lasanum, так у них называлась посуда, в которой они готовили лазанью. Постепенно такое название перешло и на само блюдо.

И хотя считается, что лазанья, это итальянское блюдо, но на это претендуют англичане и даже скандинавы. Английская версия базируется на том, что блюдо «loseyns» существовало еще в четырнадцатом веке при короле Ричарде II. Англичане уверяют, что рецепт лазаньи записан в одной из самых первых книг по кулинарии, «Forme of Cury», хранящейся в музее. Такое самонадеянное утверждение очень сильно задело итальянцев, и они заявили, что не зависимо от того, как называлось английское блюдо, это совсем не то, что делают в Италии. Скандинавы же утверждают, что еще во времена викингов готовили блюдо «langkake», очень похожее на лазанью.

Первый письменный итальянский рецепт лазаньи обнаружили в рукописи четырнадцатого века, которую нашли в окрестностях Неаполя. Ее назвали Кулинарная книга (Liber de coquina). Согласно этому рецепту, ее готовили так: раскатанное тесто отваривали в кипящей воде, между слоями посыпали тертым сыром и молотыми специями - сахаром, солью и перцем.

Лазанью можно приготовить по следующим рецептам:

Лазанья Гарфилда. Смешайте пармезан, рикотту, яйцо и базилик в миске, посыпьте солью и перцем. Разогрейте духовку до 190С. Противень для выпечки смажьте маслом. Отварные листы лазаньи сложите ровным слоем на дно формы, но не внахлест. Покройте верх сырной смесью. Сверху полейте соусом и покройте тертой моццареллой. После этого проделайте это еще раз и в завершении накройте все слоем лапши, предварительно смазав ее соусом. Запекайте двадцать минут.

Лазанья Болоньезе. Нужно заранее приготовить соус болоньез. Для этого в глубокой сковороде растопите оливковое масло вместе со сливочным и обжарьте измельченный бекон. Готовьте одну минуту на слабом огне. Добавьте морковь, сельдерей и лук, готовьте до мягкости овощей. Потом добавьте к овощам фарш и прибавьте огонь. Готовьте, пока не загустеет. Отварите раскатанное тесто в кипящей воде. Когда паста будет готова, снимите с огня, а готовое тесто разложите на влажном полотенце. Листы лазаньи сложите в форму и между ними уложите слой мясного соуса и пармезан. Все повторите еще раз и запекайте в духовке при температуре 200 градусов 10 минут.

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий