625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Таверна "Лазарос". Греческая кухня в Тюмени

no-image
Таверна "Лазарос". Греческая кухня в Тюмени
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

Прогуливаясь по улицам Тюмени, я не рассчитываю наткнуться на удивительные места. И тем приятнее бывают эти редкие моменты.

Вот что мы знаем о греческой кухне? Оливки и виноградники из школьного курса истории, раздел «Мифы Древней Греции». Но не только этим богата средиземноморская диета. В 2010 году пища греков вошла в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Рыба, овощи, сыры и оливковое масло. Не одним «Греческим» салатом славится эта гастрономическая культура. А можно ли в Тюмени приобщиться к средиземноморской диете? Если вас когда-нибудь занесет на улицу Ямскую, есть шанс вкусить плоды греческой кухни в таверне «Лазарос». Она находится по соседству с одноименной известной на весь город пекарней. Я сам иногда отправляюсь в район Дома Обороны именно за лавашами, гиро, чурчхелой, вот так однажды и был заинтригован открывшейся рядом таверной.

Хочется сказать сразу, что это действительно таверна…

Со всеми особенностями в виде предельной простоты интерьеров и обслуживания, но не кухни. Правда, почему-то здесь между дзадзики и гемисто притаились намеки на европейские кушанья с пастами во главе. И спасибо, что не зубными. Но пусть это будет братский комплимент итальянской кухне и реверанс братьям по Евросоюзу. Судя по последним новостям из Греции, я не удивлюсь, если скоро в этом заведении будут подаваться и баварские сосиски, переданные по программе экономической поддержки.

Изучать язык при помощи меню всегда приятно, а с непривычными и веселыми позициями в этой таверне можно легко улучшить дикцию. Например, блюдом спанакопита.

Оставив в покое меню и сделав заказ, я стал ожидать… оглянулся по сторонам - и появилось странное ощущение, что за стенами внутреннего весьма скромного дворика разлито теплое море с пальмами вдоль прибрежной полосы… Но вот уже молодой официант возвращает в реальность с помощью выставленного на стол подноса с хлебом и закуской. И тут понеслось...

Дзадзики (60 рублей)

Это достойная закуска – йогурт, огурец с чесноком. Вроде все просто, но со свежайшим лавашом трапезу уже сложно остановить. Ароматно, колоритно и не вызвало отторжения в организме.

Хинкали (30 рублей за штуку)

Небольшие пряные пельмени, наполненные мясным соком. Такой реверанс в сторону Кавказа, видимо, указывает, что спустя несколько тысячелетий у греков все же не утерян интерес к этому региону, хотя бы и гастрономический.

Мелидзана гемисто (180 рублей)

Жареные баклажаны с сыром не вызвали особого восторга, так как превратились в кашу. Нужно очень любить овощи, чтобы прочувствовать в однообразном месиве знакомый баклажанный вкус.

Телятина на мангале в соусе (250 рублей)

И пусть она слегка была пересушена, но при этом в тканях остались нотки вкуса, указывающие, что лишь пара лишних минут отделяла меня от чего-то действительно гастрономически интересного.

Шашлык из свиного филе (250 рублей)

Кавказская история и в этот раз не удалась. Пересушенная свинина говорит о том, что с таким видом мяса повар не дружит. Пахнет очень вдохновенно, но, видимо, это не совсем греческая история.

Спанакопита (165 рублей)

Травы и сыр – вот секрет успеха. На фоне мясных блюд выпечка поблекла, но похрустывающее на зубах тесто и нежнейшая начинка не дали разочароваться в выборе.

Гемисто (200 рублей)

А вот здесь стало действительно интересно. Сочная пряная котлета с сырной начинкой. Такое ощущение, что здесь знают какой-то секрет прожарки с оставлением максимального количества сока.

Хочется сказать, что греческие блюда в «Лазарос» – украшение тюменского рынка. Особенно ярко эта кухня играет красками на фоне безвкусной и безликой японско-итальянской всеобъемлющей действительности нашего города. Вот только за гламуром, диджеями и удобными местами для пятой точки однозначно не сюда. Зато такие аутентичные и пусть даже обрусевшие заведения делают гастрономический мир Тюмени интересным.

Расширяйте гастрономические границы, приобщайтесь к вкусу и, конечно, - приятный аппетит!

Другие ресторанный критики читайте здесь

Отзыв на это заведение оставляйте здесь

Автор:

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий