625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

ТОП-12 интересных фактов о моркови

Нет
ТОП-12 интересных фактов о моркови
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

Что-нибудь слышали о моркови? Пора узнать самые значимые события из жизни популярного корнеплода.

1. Древние греки называли морковь philtron (филтрон), или «волшебство любви». Они верили, что морковь помогает быстрее влюбиться.

2. У некоторых народов существует традиция дарить морковь невесте, чтобы ей хорошо удавалось хозяйничать на кухне.

3. В составе моркови 87% воды.

4. Если есть слишком много моркови, кожа станет желтовато-оранжевой, особенно локти и пятки. Такое явление называют Carotenemia (каротенемия). К счастью, это исчезает, когда человек начинает есть меньше моркови.

5. Съедая в день две морковки средней величины, человек может понизить уровень холестерина в крови на 20%.

6. В девяти морковках столько же кальция, сколько в стакане молока.

7. Три морковки средней величины обеспечивают энергию, необходимую, чтобы пройти 5 км.

8. Самая длинная морковь в мире – 5,839 метра. Ее вырастили в Великобритании в 1996 году. В свою очередь, самый крупный овощ был выращен в Аляске (США) в 1998 году, вес моркови составил 8,6 килограммов.

9. Недавно одну из премий Международной ярмарки садоводческих продуктов «Fruit Logistica» (фруит логистика) получила легкая закуска родом из Италии Carrot Fetuccini (Кэрот фетуччини) – вкусная и хрустящая морковь, порезанная ленточками.

10. Морковь является первым овощем, который начали консервировать для оптовой торговли.

11. Холтвил (Калифорния) называет себя мировой столицей моркови, там каждый год проходит фестиваль моркови.

12. Селекционеры выводят разные сорта для разного использования. Например, есть сорта, которые как нельзя лучше подходят для приготовления соков – из этих сортов можно получить особенно много напитка с хорошими вкусовыми качествами. А вот большая часть сортов выведена так, чтобы корнеплоды было удобно мыть, у них особо гладкая поверхность. Выведен даже специальный сорт для приготовления плова – «Kazan F1» (казаном в некоторых странах Азии называют котел для приготовления плова) – стружка этой моркови не меняет традиционный цвет блюда.

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий