Один из самых вкусных горячих коктейлей, популярных во все времена – глинтвейн. Как приготовить его ароматным и с насыщенным вкусом знают немногие. Мы собрали лучшие рецепты глинтвейна и готовы рассказать, как сделать вкусный горячий напиток в домашних условиях. Выбирайте по своим предпочтениям: вишневый, виноградный, гранатовый, имбирный или на чае.
Виноградный глинтвейн с апельсином
-
!
Напиток на основе виноградного сока считается классическим. Его вкус наиболее выраженный, нет кислинки, излишней сладости и других нежелательных привкусов.
Нам нужно:
1 л свежего 100% виноградного сока;
? апельсина;
1 долька лимона;
1 палочка корицы;
1 столовая ложка сахара;
5–6 бутонов гвоздики;
1 щепотка кардамона.
Совет
Кардамон лучше найти целым в виде семечек, а не молотым. Именно этот ингредиент – обязательная составляющая горячего коктейля.
Способ приготовления
Сначала в половину апельсина втыкаем гвоздику. Можно сделать в кожуре надрезы, чтобы не уколоть пальцы. Кладем в глубокую кастрюлю, добавляем в нее все остальные ингредиенты и заливаем 100% натуральным соком винограда.
Имейте ввиду, глинтвейн закипеть ни в коем случаем не должен! Потому ставим на медленный огонь и постоянно контролируем процесс. Услышали легкий шум, который начинает перед закипанием, сразу снимаем с плиты.
Затем даем настояться минут 5, процеживаем, переливаем в графин и подаем к столу.
На заметку
Для придания дополнительных оттенков вкуса можно использовать анис, сушёный имбирь, изюм и цедру любых цитрусовых.
Глинтвейн из вишневого сока
-
!
Тоже один из классических вкусов. Вишневый сок лучше брать натуральный.
Продукты:
1 литр натурального вишневого сока;
1 стакан (200 г) натурального апельсинового или грейпфрутового сока;
Корица – 1-2 палочки.
Гвоздика – 2-5 розанчиков.
Имбирь тертый или молотый – 0,5 грамма.
Мед пчелиный натуральный (гречишный или акациевый) – 1-3 столовые ложки.
Начинаем готовить:
Вишневый сок выливаем в кастрюлю, туда же апельсиновый/грейпфрутовый, затем, помешивая деревянной лопаткой при медленном огне добавляем все перечисленные в рецепте специи и ингредиенты.
Снимаем до закипания и оставляем настояться минут 20 под закрытой крышкой. Далее можно процеживать и разливать по чашкам.
Совет 1.
Чтобы сделать глинтвейн на вишневом соке максимально полезным, добавляйте мед не в кастрюлю, а в каждый стакан непосредственно перед розливом. Такой напиток будет еще и отличным антисептиком и жаропонижающим средством.
Совет 2. Чрезвычайно важный.
Имейте ввиду, вишневый сок имеет высокую степень кислотности, потому кастрюлю нужно выбирать внимательно. Алюминиевая может легко окислиться и часть металла перейдет в напиток, что негативно скажется и на вкусе, и на полезности. Лучше брать стеклянную или эмалированную емкость для приготовления на огне.
Глинтвейн из гранатового сока
-
!
Принцип натуральности и здесь на первом месте, постарайтесь взять на полках магазина сок прямого отжима, а не восстановленный с добавлением сахара.
Ингредиенты для напитка:
Гранатовый сок натуральный – 1 литр;
Вода очищенная – 200 граммов (1 стакан);
Апельсиновая цедра – с 1 плода;
Кардамон – 3-5 зернышек;
Гвоздика – 2-3 розанчика;
Мед натуральный – 2-4 столовые ложки;
Корица – 1-3 палочки;
Мускатный орех тертый – на кончике ножа.
Приготовление:
Чистим апельсин, снимаем с него цедру, сам фрукт тоже оставляем. Кладем его и цедру в кастрюлю, туда же остальные специи, заливаем холодной чистой водой. Далее ставим емкость на огонь, добавляем мед. Все это кипятим в течение минуты, потом снимаем и оставляем настояться еще минут 10.
Потом жидкость нужно процедить, влить в нее сок и снова на плиту. На сей раз просто нагреваем, до кипения не доводим! Затем снимаем с огня, вновь процеживаем и можно подавать.
На заметку
Получившаяся смесь не только вкусная и ароматная, но и очень полезная. Это кладовая витаминов и микроэлементов. Такой глинтвейн не только станет украшением ужина, но и легко справится с весенним авитаминозом. А еще он обладает антисептическими и противобактериальными свойствами, снимает воспаление, помогает при анемии и упадке сил, при ослаблении после болезни или операции, облегчает приступы астмы, бронхита, ангины.
Глинтвейн на чае
-
!
Оригинальный рецепт необычного горячего коктейля.
Состав:
крепкий черный чай – 0,5 литра;
вишневый сок – 150 мл;
яблочный сок – 150 мл;
гвоздика – 2 бутона;
корица – 1 палочка;
лимон – несколько долек (по желанию).
Как приготовить?
Для начала заваренный чай процеживаем от заварки и охлаждаем до комнатной температуры. Далее смешиваем все жидкие составляющие: чай и два вида сока – вишневый и яблочный, туда же гвоздику и корицу.
Затем ставим все это на огонь и нагреваем, но не кипятим. Готовую смесь процеживаем и разливаем по чашкам, в каждую при этом кладем дольку лимона.
Глинтвейн на имбире и каркаде
-
!
Оригинальный рецепт вкусного и полезного напитка.
Ингредиенты:
Крепко заваренный чай каркаде – 1 литр.
Молотый или тертый имбирь – 0,5 чайной ложки.
Корица – 1-3 палочки.
Гвоздика – 3-5 розанчиков.
Апельсин крупный – 1 шт.
Мед пчелиный натуральный – 2-4 столовые ложки.
Готовим правильно:
Каркаде заранее завариваем крепким, чтобы на вкус он был очень кислым, это важно. Также готовим апельсин – его моем и режем на тонкие дольки вместе с кожурой (не чистим!). Складываем в кастрюлю специи, пряности, порезанный цитрус и заливаем всё чаем каркаде. Емкость ставим на медленный огонь. Нагреваем, но не кипятим.
Далее снимаем с плиты, оставляем под закрытой крышкой настаиваться в течение 15 минут. Только после этого можно добавить мед.
После процеживаем и можно подавать гостям.
Совет
Чтобы сделать напиток максимально полезным, можно добавить в чашку небольшой кусочек сливочного масла. Это смягчит горло и поможет убрать симптомы ангины. Настой имбиря – отличное средство от простуды и кашля, обладает согревающими и антивосспалительными качествами.