625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Традиционной медицине необходима государственная поддержка

no-image
Традиционной медицине необходима государственная поддержка
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

На прошедшей неделе, 13 декабря 2013 года, в Тюмени прошел первый день городской  конференции на тему «Перспективы развития гирудотерапии в Тюмени».

Дмитрий Николаевич Дурыгин, председатель совета Ассоциации традиционной медицины Тюменской области, к.м.н., так прокомментировал сегодняшнюю ситуацию в стране с гирудотерапией и традиционной медициной в целом: «Во-первых, у традиционной медицины в России нет государственной поддержки, до сих пор этот вид деятельности не включен в список лицензируемых. Нет и фармацевтических гигантов, которые бы финансировали ее деятельность. При  этом специалисты в области традиционной медицины делают все возможное, для того чтобы люди могли не только получать достоверную информацию о  существующих методах традиционной медицины, но и имели возможность получать профессиональную врачебную помощь в этой области». В связи с этим Дмитрий Николаевич высказал надежду на то, что в ближайшем будущем у гирудотерапевтов появится возможность обучения и повышения квалификации кадров среди уже состоявшихся специалистов самых различных областей медицины.

Почетным гостем конференции стал Олег Юрьевич Каменев, натуротерапевт, заведующий курсом гирудотерапии Санкт-Петербургского медуниверситета, автор книги-бестселлера «Лечение пиявками». «Сегодня гирудотерапия находится в критической точке. С одной стороны становится все больше людей, которые  полагают, что пиявки «лечат все и сразу», это прекрасно понимают те, кто хочет заработать. Открывается все больше сомнительных заведений, где «лечат», мягко говоря, люди далекие от понятия профессиональной гирудотерапии. С другой стороны, и представители медицины также проявляют заинтересованность в этом вопросе, но при этом необоснованно возлагают слишком большие надежды на гирудотерапию, полагая, что могут использовать ее как самостоятельный метод лечения. Между тем, главная мысль, которую следует донести до врачебного сообщества и до государства, гирудотерапия – это комплементарный метод лечения. И основная цель на сегодня – интеграция классической и традиционной медицины. Наша задача не допустить дезинформации в этой области и дисквалификации, которыми характеризуется существующая ныне точка роста, важно преодолеть эту разрозненность, объединиться и, возможно, выработать общие методы лечения».

Можно сказать, что сегодня наблюдается активное развитие гирудотерапии и рост интереса к ней, но в силу отсутствия государственной поддержки и общих методик в этой области такое развитие не всегда носит положительный характер. При этом ситуация преодолима и зависит в первую очередь от того, как будет понимать методы традиционной терапии профессиональный врач. «Необходимо сделать так, чтобы он увидел в пиявке действительно реальную пользу», - подытожил Олег Юрьевич.

В ходе конференции речь также шла о возможностях, которые открывает гирудотерапия перед классической медициной. Действительно, список заболеваний, при которых гирудотерапия в сочетании с медикаментозным лечением дает впечатляющий результат, очень широк. Но опять же стоит оговориться, что применять методы гирудотерпии должны квалифицированные специалисты. По этому поводу Олег Юрьевич Каменев в видео-интервью для портала NEDUGAMNET.RU дал ответ на весьма острый вопрос, санкционировано ли то, что некоторые «гирудотерапевты» используют пиявок не один раз и замачивают в непонятных растворах?

 «На сегодняшний день законодательно четко прописано, что пиявку надлежит использовать только один раз. А иные случаи связаны, в первую очередь, с низкой профессиональной подготовкой. Другими словами, использование пиявки более одного раза - это нарушение закона», - пояснил Олег Юрьевич.

Подводя итог, можно сделать следующие выводы: не стоит доверять всем новоявленным гирудотерапевтам, которые встречаются на вашем пути. Ищите настоящего профессионала в этой области, помните, что гирудотерапия - это дополнительный метод лечения к основному классическому, и не верьте обещаниям сомнительных лекарей, излечить вас одними пиявками от всех болезней. Выбирайте квалифицированных врачей, которые успешно применяют в своей практике методы гирудотерапии.    

Источник: собственная информация

Автор:

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий