Опытные отпускники знают: дорога на юг полна всевозможных «сюрпризов». На ровном месте можно остаться без «прав» или нарваться на крупный штраф, встретившись с недобросовестным инспектором. А еще нужно не сбиться с маршрута – следить за знаками и указателями, ориентироваться в незнакомых городах и при этом умудряться избегать аварийных ситуаций. Может, ну его, это море? Не спешите отчаиваться! Времена меняются, предлагая нам новые возможности в виде весьма полезных устройств.
Скорее всего, вы и сами назовете без ошибки те гаджеты, о которых пойдет речь. Но в этот раз мы избежим скучной теории, устроив своеобразный обзор рынка: какие модели нынче популярны и почему? Разумеется, назовем и цены, для того чтобы спланировать «отпускной» бюджет. Сориентироваться в мире бортовой электроники нам помогли в магазине «По пути», предлагающем широкий выбор автомобильных девайсов. Итак, выбираем радар-детектор, видеорегистратор и навигатор.
НЕ ДАЙ СЕБЕ ПРЕВЫСИТЬ!
Почему радар-детектор стоит на первом месте, думаю, объяснять не нужно. За три с лишним тысячи километров, отделяющих вас от цели путешествия, вы встретитесь с сотрудниками ГИБДД в среднем от 50 до 80 (!) раз (проверено на личном опыте). Вы едете отдыхать, а они в это время работают. Кто-то – открыто на посту, кто-то, напротив, скрытно и в целом не вполне честно. Чем ближе к югу, тем сложнее даются препирательства с гаишниками. Естественно, всех «засад» не предугадать. Но для начала исключим возможность быть остановленным за превышение скорости (а вместе с тем – и от самого нарушения, не нужного нам в принципе).
В магазине «По пути» нам посоветовали радар-детектор Sho-Me 520. По результатам теста журнала «За рулем» в 2009 году он занял третье место из опробованных 24 детекторов, став при этом победителем в соотношении цена-качество. Купить этот радар-детектор в магазине «По пути» можно всего за 2 300 рублей! Лидер теста, Stinger S650, также есть в наличии и стоит 5 930 рублей. Что касается модели Sho-Me 520, то она срабатывает на расстоянии до 1 700 м (радар ГИБДД «бьет» на расстояние до 300 м) и практически не выдает ложных сигналов. Три линзы фотоприемника гарантируют круговую чувствительность к лазеру. В тесте он смог «поймать» лучи всех радаров. Не подводит Sho-Me 520 и тюменских автомобилистов, давно оценивших его эффективность.
НЕ ДАЙ СЕБЕ ЗАБЛУДИТЬСЯ!
В необходимости GPS-навигатора я убедился на собственном опыте, когда ездил на юг в прошлом году. Тогда я по старинке взял с собой атлас автомобильных дорог. Конечно, он помог мне доехать от Тюмени до Ростова и вернуться обратно, однако пользоваться атласом очень неудобно. Карты регионов на разных страницах, в пути их не посмотреть. Каждый раз приходилось останавливаться, чтобы не проехать нужный поворот. Поздним вечером вообще кошмар: при тусклом свете плафона разобраться с хитросплетением дорог в атласе практически невозможно. Помню, двигаясь в Волгограде «на авось» в потоке таких же транзитников, я сильно пожалел, что не приобрел навигатор. Зато сейчас я знаю, какой именно GPS-навигатор лучше всего купить. Самые ходовые и проверенные модели - xDevice Indianapolis HIT и Treelogic TL-7002BGF AV 2GB с уже установленными лицензионными картами компании Navitel. Это немаловажно, так как есть навигаторы, которые продаются без карт, что проблематично. Лучшими картами в России признаны карты Navitel («Навител»). Они охватывают всю страну от Калингинграда до Владивостока! В городах навигатор является отличным справочником: с его помощью можно узнать расстояние до ближайшей АЗС или торгового центра. Не исключено, что в скором времени на картах Navitel будут обозначаться и места скрытого патрулирования экипажей ДПС – такая идея уже рассматривается.
Карты Navitel обновляются раз в квартал. Установить новую версию можно с помощью лицензионного ключа самостоятельно через интернет либо в магазине.
GPS-навигатор xDevice Indianapolis HIT A5 стоит 3 990 рублей. Помимо основной функции – довести вас кратким путем, к примеру, из Тюмени в Геленджик, он воспроизводит музыку и видео на основе штатной аудиосистемы. Книголюбы оценят возможность чтения электронных книг на сенсорном экране с диагональю 4,3 дюйма.
Если вам нужен больший экран, можно приобрести навигатор Treelogic TL-7002BGF AV 2GB. У него 7-дюймовый TFT-дисплей с повышенной яркостью и четкостью изображения, не теряющегося даже при ярком солнечном свете. Встроенный Bluetooth-модуль в 70-80% позволяет использовать этот GPS-навигатор в качестве модема для выхода в интернет, есть функция наблюдения за пробками на дорогах. Bluetooth-модуль также дает возможность говорить по мобильному телефону используя функцию hands-free. И это далеко не полный список возможностей навигатора. Стоимость Treelogic TL-7002BGF AV 2GB составляет 9 100 рублей.
НЕ ДАЙ СЕБЯ ОБМАНУТЬ!
Третий важный гаджет, который должен быть в салоне каждого автопутешественника – видеорегистратор. Чаще всего автомобилисты убеждаются в этом после аварий. Случаи на дорогах бывают разные и доказать свою правоту бывает очень сложно. Приходится нанимать юриста, судиться, при этом нет никакой гарантии, что в спорной ситуации суд примет именно ваши доводы. Как результат – ремонт своей и чужой машины за свой счет. Спорные ситуации зачастую возникают и в общении с сотрудниками ГИБДД. Как доказать, что вы начали обгонять грузовик с прицепом до знака «Обгон запрещен», а не после него? Видеорегистратор моментально снимает все проблемы. Поверьте, вам даже не придется показывать видеозапись инспектору. Едва увидев видеокамеру за лобовым стеклом, он тут же потеряет к вам интерес.
Какой видеорегистратор выбрать? В первую очередь следует обратить внимание на параметры разрешения видеозаписи и угол обзора. Идеальная величина угла обзора - 120 градусов. Это позволит охватить не только ту полосу дороги, по которой едете вы, но и «встречку», дорожные знаки, обочину. Чем выше разрешение, тем выше четкость картинки. При разрешении 1280/720 или HD вполне можно рассмотреть госномер машины. Разрешение 1920/1080 или Full HD позволит вам по возвращении домой смонтировать красивый фильм о поездке. Ведь по пути будет много красивых пейзажей, которые вы захотите показать своим друзьям. Все лучшие моменты вашего увлекательного путешествия останутся на флеш-карте видеорегистратора.
Самый оптимальный вариант – видеорегистратор Neoline Mobile-I HD стоимостью 4 900 рублей. По секрету расскажем, что его раскупают быстрее остальных за оптимальное соотношение цена-качество и компактные размеры. F 500 HD можно использовать как портативную видеокамеру, к примеру, во время разговора с сотрудником ГИБДД – как говорится, на всякий случай. Более продвинутая версия этого регистратора, F 500 Full HD записывает видео с максимально возможным качеством и стоит 7900 рублей. Наконец, еще одна популярная модель AdvoCam HD2 стоимостью 7 990 рублей имеет встроенный экран, разрешение HD и способна делать фотоснимки хорошего качества с пульта дистанционного управления.
Прикинем затраты на покупку аппаратуры: покупка трех гаджетов самых популярных моделей обойдется в 11 190 рублей. Еще пару лет назад порядок цифр был бы другим, но времена меняются – устройства становятся все доступнее. Кстати, обычная «такса» за выезд на «встречку» (порой – в разрешенных местах!) составляет 10 тысяч, варьируясь в ту или иную сторону в зависимости от марки авто. Думаю, выбор очевиден – берем все три прибора. Да и как иначе – море-то зовет!
-
!
-
!
-
!
-
!