Вопрос об информации Администрации города Тюмени о ходе выполнения Правил благоустройства территории города Тюмени на сегодняшнем заседании Тюменской городской думы был одним из самых важных. Ранее его рассматривали на заседании постоянной комиссии по благоустройству и городскому хозяйству.
Напомним, с сентября этого года формирование современной городской среды в областной столице происходит по новым Правилам. Их приняли летом 2019 года, поскольку изменилось федеральное законодательство, стала по-другому развиваться городская среда, появились новые формы благоустройства. После того, как были приняты новые Правила, потребовалось разработать пять новых документов и внести изменения в 32 существующих муниципальных правовых акта. Из всех 37 документов на сегодняшний день приняты 35, а оставшиеся два проходят процедуру согласования.
Как отметил Евгений Заболотный, председатель Тюменской городской Думы, помимо приведения Правил в соответствие с федеральным законодательством, совместная рабочая группа администрации города и городской думы предусмотрела и ряд мелких моментов, которые касаются повседневной жизни тюменцев. Например, раньше в старых Правилах не было прописано, что такое газоны, как должно идти озеленение территорий, теперь же все это учтено.
- Все это очень важные вещи, потому что на основании их принимаются решения, особенно со стороны различных контролирующих органов. Где можно поставить машину, а где нельзя, за что штрафовать, а за что мы не имеем права накладывать штраф. К тому же мы серьезно продвинулись и по самому благоустройству города. Сегодня складывается совершенно иная городская среда. Полностью завершена набережная, и мы приступили к благоустройству левого берега. Закончили благоустройство площади 400-летия Тюмени, создали эко-парк, - прокомментировал он.
Председатель городской думы на заседании поднял вопрос о том, что прежде чем запрещать, нужно рассмотреть альтернативные варианты. Так, в Правилах четко прописано, что предприниматели не должны пользоваться генераторами на улицах города. Но в таком случае необходимо предусмотреть для них единые источники питания.
- Может быть, нужно сделать в общественных местах города несколько торговых точек, где предприниматели смогут без проблем торговать мороженым, игрушками, но так, чтобы это не превращалось в рынок. То есть мы должны обеспечить их точками электропитания, тогда они могли подключаться к ним и осуществлять торговлю товарами, важными для людей, - пояснил он.