Вчера Ту-134, на котором я прилетел из Тюмени, приземлился в Домодедово почти в то же самое время, в которое ровно за сутки до этого Ту-154 взлетал из Внуково.
Если использовать протокольный язык, то кратко мое пребывание в Тюмени может быть описано следующим отчетом (время указано Тюменское, разница с Московским - 2 часа):
1:30 ночи - прибытие в гостиницу
7:30 подъем, завтрак
8:00 - 9:15 прогулка по городу
9:30 - 13:00 проведение квалификационных испытаний в Департаменте образования Тюменской области
13:30 - 16:00 посещение СОШ №88 города Тюмени
16:45 - прибытие в аэропорт Рощино
Фотографировал только утром, во время прогулки, и в школе. К сожалению, испугавшись пробок и воспользовавшись удобной возможностью быть довезенным до Аэропорта на машине Департамента образования, я потерял часа полтора времени, "просидев" их в здании Аэропорта, вместо того, чтобы задержаться на лишний час в Тюмени. Но, пожалуй, это ощущение потерянных полутора часов - единственное негативное впечатление, которое я привез из командировки. Все остальное сложилось вполне.
Снимки с прогулок прилагаю. Увы, по той части города, которая считается его центром, мне с камерой пройтись не удалось, поэтому "покорение Тюмени" можно считать условным :)
Центр города, через который меня провезли несколько раз, гораздо сбалансированнее, хотя малоэтажная деревянная застройка встречается и там. Есть множество кварталов, целиком застроенных одноэтажными домишками, кое-где "разбавленными" современными коттеджами, есть и типовые высокоэтажные микрорайоны, ближе к окраинам.
Тюмень у многих и многих из литературоведов ассоциируется с творчеством живущего там и поныне Владислава Крапивина..
В городе есть что посмотреть, это определенно. В особенности если ехать на несколько дней, не полностью занятых решением деловых вопросов. В Тюмени сейчас теплее, чем в Москве. Утром было около нуля, но к полудню воздух прогрелся градусов до шести. К тому же дождя нет.
Дама, которая занималась моей скромной персоной во время официальных перемещений по городу, сказала, что этот год очень нетипичен: обычно в конце октября и снег первый появляется, и зимняя одежда становится одеждой повседневной..
Я ровно год назад был в Красноярске, и мне тогда достались и снег, и минус восемь. Именно поэтому я долго проверял прогноз погоды по Тюмени, прежде чем решиться поехать в той одежде, в которой я туда в результате и отправился.
Кстати, набережная в Тюмени - это совсем еще свеженький "новодел". Собственно говоря, закончена пока только одна ее часть, работы и сейчас продолжаются и в ту, и в другую сторону от готового участка.
Я как раз отдельный фоторепортаж с этой набережной хотел показать. Давно столько гранита не видел в одном месте :)
Насчет городов с набережными.. все зависит от того, что там течет. Есть места, где к воде и приближаться не хочется. Я если и завидую городам с набережными, то скорее тем из них, в которых за перилами бьются соленые волны. Похоже, что и в Тюмени до недавних пор набережной не было вовсе, а если и была, то явно не лучшего вида. То, что делается сейчас, впечатляет...
Автор http://antoshkin.livejournal.com/
-
!
-
!
-
!
-
!
-
!
-
!
-
!
-
!
-
!
-
!
-
!
-
!
-
!