…К вам в гости едут друзья (родственники) из другого города или даже государства. Соскучились, давно не виделись, едут лично к вам. После получения этой радостной информации вы начинаете понимать, что необходимо внести изменения в свой жизненный график и спланировать потери в бюджете. Да не вопрос, было бы на что! Дружеские объятия и посиделки само собой – и встретим и обогреем, и напоим согласно традициям «сибирского гостеприимства» (обратите внимание - появился какой-никакой, а первый местный бренд)! Далее. Гостей надо развлекать! И вот после всех этих дружеских объятий и посиделок перед вами в полный рост встает, в общем-то, простой Вопрос – «что показать «жителям и гостям столицы», чтобы те по приезду домой всем рассказали, где были и что видели и при этом самому за показанное гордится?». Красная площадь, ВДНХ, ЦУМ/ГУМ – это в Москве. Плотинка, «ИКЕЯ», «Лимпопо» - это в соседнем Екатеринбурге. Тюмень – это…? И незаметно для себя вы из жителя и потребителя превратились в эксперта и специалиста-маркетолога, занимающегося этим же вопросом или, иными словами, модной сейчас темой – «брендингом города». Проще говоря – формированием позитивного образа города перед своими гостями.
Термин «Брендинг мест» в 2002 году ввел в обиход Саймон Анхольт, один из ведущих мировых специалистов в области брендинга. По его мнению, существует шесть элементов современного бренда территории: туризм, экспортные бренды, политика, бизнес и инвестиции, культура, люди. Брендирование включает в себя создание нового логотипа города и современной стилистики с акцентированием внимания на традициях и достопримечательностях для дальнейшего их широкого использования в рекламных компаниях, цель которых – туризм и привлечение инвестиций в регион. Согласитесь, что все эти темы вы с гостями, так или иначе, обсудите.
I AmSterdam, COPENHAGEN, Pula+ , «Казань – тысячи миров нового», «Одесса – море впечатлений!» - современные коммуникации обязывают говорить на языке гостя и несут в себе обещания.
«Тюмень – лучший город на земле?». Фраза, растиражированная городскими чиновниками ко Дню Города, вырванная из контекста вызывает у гостей города лишь вежливую улыбку, если не легкое недоумение. В авторском варианте Алексея Титкина слоган звучит так - «Тюмень – лучший город на земле, потому что я здесь живу!», что хоть как-то все объясняет и сдувает с него налет «местечковости». Но он настолько глобален и настолько, к сожалению, универсален – что замени на свое местожительство – город, поселок, страну – все будет правдой.
«Тюмень – нефтяная столица страны?». А вот это неправда и мы с вами это знаем. Это в прошлом веке мы были городом первопроходцев и покорителей недр, о нас знала вся страна из сводок новостей. Что, к слову, не способствовало нашей дружбе с ближайшими соседями – в их глазах мы были нувориши. Сейчас, когда нефтяные вышки и качалки из наших дворов куда-то исчезли, а медведи, вечно спящие на наших улицах, разбежались, отношение – осталось. Нынешние времена сформировали такой образ телесериального «нефтяника из Тюмени», что соответствовать ему совсем не хочется. И хорошо, что не хочется – уже очевидно, что бренд второй половины ХХ века явно устарел!
«Тюмень – столица деревень!». Это приговор, который мы до сих пор не обжаловали. Шедевр народного брендинга очень четко сформировал образ нашего города в глазах жителей страны еще с докапиталистических времен, который живее всех живых и проявляется практически во всех экономических, социальных и культурных его аспектах. Уверен, что придуман он соседями как реакция на амбициозное поведение тюменцев, до сих пор верящих, что они действительно жители какой-то столицы.
Если мы посмотрим пример брендирования Лондона, то в 2009 году он стал самым посещаемым городом мира. В нем побывало 15 миллионов туристов, средний турист проводил в Лондоне 6 дней и тратил там 690 евро – итого более 10 миллиардов евро, потраченных приезжими.
Смысл, зачем человеку ехать в наш город туристом? Получить обещанные уникальные впечатления! Как вариант – волшебное омоложение и приобретение «сибирского здоровья» (еще один народный бренд наряду с «кавказким долголетием»). Нам, живущим на болоте, природа подарила в порядке компенсации термальные источники - востребованный товар на рынке территорий! Благоприятная ситуация, потому что если решиться строить новый Баден-Баден, Карловы Вары сибирского розлива – тут тебе и туризм с рабочими местами, тут тебе инвестиции в регион для его социально-экономического развития. Но я пока не слышал ни о каких инициативах по созданию НОВОГО СПА-РЕГИОНА. Отсутствие поиска новых путей развития кроется в нашем неумении осознать новые территориальные реалии и в упорном нежелании оценить себя со стороны. Согласиться назваться городом-КУРОРТОМ и отказаться от звания нефтяной столицы!? Осваивать технологию индустрии красоты и здоровья, в основе которой - гость, которого надо обслужить и которому надо еще и угодить? Да у нас, столичных, собственная гордость! Мы к этому не готовы и чтобы поменять нашу психологию, вам никакой политической воли не хватит!
-
!
…Почему Тюмень - родина буквы «Т»? Инициатива одной творческой команды, члены которой рассудили как бездушные маркетологи - что если у города нет сложившейся визуальной легенды, то ее надо придумать, обыграть и запустить в жизнь. Идея приватизировать букву алфавита не нова, но пока поисковик Яндекс при нажатии на букву «т» сразу после «твиттера» выбрасывает слово «тюмень», то даже тут надо успевать. И дело совсем не в конкретном визуальном символе, а в идее, стремящейся соблюсти требования современных коммуникаций, основанных на открытости и дружелюбии. Представьте, что буква «Т» – это человек, распахнувший руки для объятий! Человек, родившийся и живущий под буквой «Т» – Трудолюбивый и Творческий - вот кто ЕСТЬ настоящий бренд Тюмени, ибо город наш такими людьми истинно богат!