625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Тюменская семья с детьми и инвалидом не может покинуть деревянную развалюху

Нет
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

Старые деревянные двухэтажки на Лесобазе по современным меркам плохо приспособлены для жизни. Сейчас некоторые сооружения признаны аварийными и активно расселяются.

Так, с марта 2020-го семья Федоровых проживает одна в подъезде, а с августа – одна во всем доме: остальные соседи уже разъехались и справили новоселье. На вопрос о том, что мешает семье перебраться в благоустроенную квартиру, Светлана Федорова ответила так: все дело в позиции чиновников.

– В нашей семье пять человек: я, муж-инвалид, дочь, трехлетний внук и 12-летняя внучка. Казалось бы, при переезде нам положена квартира площадью примерно 90 квадратных метров: по 18 "квадратов" на человека, как должно быть. Но почему-то больше 57 "квадратов" администрация нам не предлагает, причем это "двушки", а как там разместиться с двумя детьми и инвалидом, у которого очень серьезные проблемы со здоровьем и которому требуется отдельная комната? – интересуется тюменка.

В свою очередь, в пресс-службе администрации города Тюмени редакции Megatyumen.ru сообщили, что, согласно региональным законам, ведомство не должно выделять переселенцам 18 квадратов на человека. Такой нормы нет. Главное, чтобы новое жилье не было хуже старого.

– Многоквартирный дом по улице Камчатская, 80 признан аварийным и подлежащим сносу в 2015 году. Семья Федоровых на основании договора социального найма занимает двухкомнатную квартиру площадью 42,1 квадратный метр. Специально для них была куплена квартира площадью 53,5 квадратных метров в Антипино, однако на момент приобретения этого жилья никто в администрации не знал об особых требованиях: на учет нуждающихся по категории "инвалид" Федоров встал после покупки квартиры. Естественно, все процедуры пришлось проводить заново. Квартиру Федоровых исключили из этапа переселения 2019-2020 годов и включили в этап на 2021-2022 годы. До переезда администрация предложила семье поселиться в маневренном жилье в центре города. Они, к сожалению, отказались. Мы все делаем в соответствии с законодательством, и обидно, что в ответ получаем такие скандалы, – отметили в ведомстве.

Добавим, что вселить колясочника и всех его домочадцев в антипинскую "двушку" власти пытались через суд. Когда сделать это не удалось, власти города предложили семье маневренное жилье и план по покупке другой квартиры.

– Да, нам предлагали вариант, но это второй этаж старого дома без лифта. Как мы туда будем заносить мужа? Это нереально. Мы ведь не претендуем на многое, просто должно быть человеческое отношение, хочется жить в нормальных условиях, – призналась Светлана Александровна. – Необходим дом, приспособленный для проживания людей с инвалидностью, квартира на 1-2 этаже, и общая площадь, и количество комнат, должны соответствовать нормам. Если уж расселяете ветхие деревяшки, то надо делать это достойно. А сейчас нам страшно. Мы одни в доме. Здания по соседству постоянно поджигают, по квартирам ходят неизвестные люди, воруют то, что осталось, срезают батареи, недавно из подъезда украли самокат внучки. Естественно, мы боимся за свою судьбу, нервничаем, пьем таблетки, состояние мужа за прошедший год стало хуже – проблемы с сердцем из-за постоянной нервотрепки. Инвалидов надо переселять в первую очередь, а фактически в Тюменской области получается наоборот.

Между тем в администрации Тюмени отмечают, что конфликт с Федоровыми исчерпан. Покупкой новой квартиры для них займется Главное управление строительства, которое учтет наличие инвалида в семье. Приобретение жилья запланировано уже на этот год.

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий