В крестьянском хозяйстве в поселке Каскара китайскими фермерами выращены более 500 кг грибов шиитаке. Первую партию необычного для региона урожая привезут в рестораны японской кухни и суши-бары Тюмени в начале апреля, сообщает ИИ "Тюменская линия".
Древесный гриб шиитаке у японцев и китайцев считается царь-грибом, его широко используют в кулинарии и медицине. В состав шиитаке входят витамины группы В, клетчатка, углеводы, калий, железо, фосфор, кальций, цинк, ферменты и другие биологически активные вещества. Шиитаке применяют для лечения импотенции, заболеваний сердца и сосудов. По форме и вкусу грибы шиитаке очень похожи на луговые шампиньоны, они имеют приятный нежный вкус и абсолютно съедобны. Лидером в производстве древесного гриба уже много лет остается Япония, за ней следуют Китай и Корея. В России в последние годы шиитаке культивируют в грибоводческих хозяйствах.
Отметим, что в крестьянском хозяйстве «Поле счастья» в Каскаре уже несколько лет фермеры из Китая разводят экзотические деликатесы - морские водоросли комбу, а теперь и шиитаке, пока в качестве эксперимента.