Рак поджелудочной железы входит в число злокачественных опухолей, которые характеризуются агрессивным течением и высокой летальностью.
Как правило, рак поражает саму железу, окружающие ее ткани и быстро прогрессирует. Но происходит это совершенно незаметно для самого человека. Тем и опасна злокачественная опухоль поджелудочной железы – она почти бессимптомна.
С недугом столкнулась жительница тюменского севера Светлана. Она приехала лечить рак поджелудочной железы в «Медицинский город». Врачи предложили ей один из самых инновационных методов лечения рака – внутриартериальную регионарную химиотерапию.
Заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения, Лаврентий Дьяков отметил, что до недавнего времени единственным приемлемым методом лечения считалась панкреатодуоденальная резекция.
- Однако данная операция крайне сложна, сопряжена с большим риском для здоровья, жизни человека. Кроме того, поджелудочная железа находится в тесном контакте с крупными сосудистыми магистралями, и если опухоль прорастает в них, то тут ни о какой операции уже не может идти и речи. Обычное химиотерапевтическое лечение также не является достаточно эффективным вследствие того, что проникновение лекарственного препарата в саму железу происходит биологически плохо, и нужна большая доза препарата, чтобы эффект был достаточен. Но при обычном введении химиотерапевтического препарата в вену пациента, врачи вынуждены соблюдать определенный баланс, ограничивать дозу лекарства, чтобы не навредить всему организму человека, - пояснил Лаврентий Алексеевич.
По его словам, лучевое лечение рака поджелудочной железы также ограничено вследствие большой подвижности железы и множества тесно прилегающих анатомических структур. Именно поэтому пациенты со злокачественным поражением поджелудочной железы подчас становятся заложниками своего заболевания.
- Мы предложили пациентке инновационный метод лечения, который позволяет ввести непосредственно в опухоль, минуя другие структуры организма, эффективную дозу химиотерапевтического препарата. Эта операция проводилась впервые в нашем регионе. Операция была сопряжена со сложностями, так как опухоль прорастала в прилегающие сосуды. Однако мы успешно с этим справились, - рассказал врач.
В ходе проведения внутриартериальную регионарной химиотерапии, хирурги через небольшой прокол на бедре ввели в сосудистое русло пациентки микрокатетер и под контролем рентгеноборудования довели его до самой опухоли. Именно в место сосредоточения опухоли был введен химиотерапевтический препарат.
Прошел почти месяц после операции, пациентка чувствует себя хорошо, приехала на обследование и продолжение лечения.
Сама пациентка рассказала, что для нее столкнуться с таким заболеванием было полной неожиданностью:
- Мне 63 года, и я всегда вела здоровый образ жизни: занималась спортом, никогда не употребляла алкоголь, у меня дробное питание, я исключаю из питания жирное и острое. И когда я почувствовала сосущую боль в солнечном сплетении, сразу обратилась к врачу. После обследования было выявлено это заболевание. Да, это было неожиданно, но не пугающе. Сейчас 21 век, медицина с каждым годом меняется, приходят новые прогрессивные методики. Мне повезло, что я смогла встретиться с Лаврентием Алексеевичем Дьяковым, который выполнил мне этот вариант лечения. Я оказалась в надежных руках врачей химиотерапевтического отделения №1 Медицинского города, которым руководит Илларион Александрович Филиппов, моего доктора Шелкоплясовой Татьяны Владимировны, которые предложили мне инновационное лечение. Они вселили в меня уверенность, предоставили выбор лечения. И я согласилась. Нам всем кажется, что мы еще и не жили по-настоящему, настоящая жизнь еще только впереди. Вот и мне – 63 года, а я думаю, что у меня еще все впереди, - уверена Светлана Петровна.