Не секрет, что улыбка – визитная карточка человека. Она может как привлечь, так и оттолкнуть. Поэтому о здоровье и красоте зубов необходимо заботиться.
Потемнение эмали, болезни зубов и десен, запах изо рта напрямую зависят от пищи, которую есть человек. Стоматолог-терапевт Марина Верещагина рассказала корреспонденту Megatyumen.ru, какие продукты вредны для здоровья зубов, а какие помогут им стать крепче.
- Благоприятную среду для развития бактерий в ротовой полости создают продукты с большим содержанием сахара и углеводов – это всевозможные сладости. Микроорганизмы преобразуют сахар в кислоту, которая разрушает эмаль, в трещинки проникают микробы, развивается кариес, пульпит и другие болезни, - отметила доктор.
Еще в списке не самых полезных – кофеиносодержащие напитки, они не дают кальцию усваиваться, а при постоянном употреблении на зубной эмали появляется желтый оттенок и темный налет. Газированные напитки также вредны из-за повышенного содержания сахара, красителей и кислот, разрушающих эмаль. Продукты с крахмалом – белый хлеб, макароны, сдоба, чипсы – способствуют накоплению зубного налета и размножению бактерий.
А вот полезными считаются те, которые помогают удалять зубной налет, это свежие овощи и фрукты. Например, яблоки, морковь. К тому же в процессе жевания они массируют и укрепляют десны, уничтожают бактерии и способствуют минерализации эмали. Необходимо употреблять продукты, богатые минеральными веществами: творог, изюм, грецкие орехи, морская рыба содержат кальций; гречка, зелень, цельнозерновая мука – фтор; мясо – витамин В12; яблоки, лимоны, квашеная капуста и смородина – витамин С, который нужен для профилактики кровоточивости десен.
И помните, между приемами пищи должно проходить достаточное время, около 4 часов, иначе, если постоянно что-то жевать, эмаль не будет успевать восстанавливаться и разрушающие ее процессы будут идти быстрее.