Чем больше этих самых D - тем сильнее вовлечение зрителя в происходящее на экране, органы восприятия мира задействованы максимально. Однако у человека всего 5 чувств (зрение, слух, осязание, обоняние, вкус), шестым называют интуицию, а что будет седьмым? С этим вопросом я и пристала к администратору киноаттракциона «Аватар», что в ТЦ «Кристалл» (ул. Менделеева, 1).
Оказалось, что это не более, чем рекламный ход, можно назваться хоть 22D, а принцип останется прежним: человеческому мозгу подсовывают иллюзию другой реальности. И способов воспринять их ровно столько же, сколько обычно дается при рождении.
Технически 7D выглядит так: активная динамичная платформа с креслами для зрителей, способная двигаться в нескольких измерениях (влево-вправо, вперед-назад, вверх-вниз), она идеально синхронизирована с происходящим на экране. Плюс 3D-стереоизображение, объемный звук, другие спецэффекты – опциоанально. Мини-фильмов для кинотеатров 7D около двух десятков, продолжительность 5-7 минут каждый, во всех подобных заведениях расписание одно и то же.
Компанией из 5 человек идем на «Таинственный остров», как самый забористый. И стоит он дороже – 350 руб., остальные по 300 руб. С нами маленькая поклонница синематографа 6 лет. Полине страшно и интересно одновременно, мама Аня сомневается, но все-таки решили взять с собой самого юного зрителя. Зальчик как раз на 5 мест, можно даже зачем-то пристегнуться. Очки для эффекта 3D нацепили и приготовились бояться.
Все действие показано от первого лица. Будто бы зритель мчится на приличной скорости в какой-то вагонетке по рельсам, кресло наклоняется и трясется в полном соответствии с ухабами, поэтому кажется, что вот-вот вывалишься. По пути встречаются милейшие пауки-монстры, которые плюются ядом, а в этот момент действительно начинает откуда-то брызгать. Встречи с членистоногими Полина не перенесла и завопила так, что тут же загорелся свет, прокат прервали и девочку увели подальше от чудищ. Для безопасности зрителей в зале ведется видеонаблюдение, если вдруг кому 7D покажется слишком реалистичным и станет плохо, можно просто поднять руку, трансляцию остановят.
А мы погнали дальше! Когда под вагонеткой закончились рельсы и она начала падать с горы – у меня взмокли ладони вполне натурально! В общем, мы все дружно сорвали себе голоса – орали все 5 минут без перерыва, остались хрипатыми и довольными. Сходить на фильм 7D хоть раз стоит и потом рассказывать друзьям, что:
- на крайних креслах колбасит больше всего.
- малышню лучше не брать.
- когда совсем ой-ой-ой, можно закрывать глаза, не снимая очков.