Россия – огромная страна. И в ней живут миллионы людей. А на страницах истории остались следы выдающихся соотечественников. Но вот помним ли мы их? Школьный курс истории говорит – да. Но будни скрывают российских героев. Ведь не пользуются популярностью названия «Иван Грозный», «Сталин», и я не говорю о ресторане «Солженицын» или «Есенин». Список ресторанных героев в России невелик.
Так, в Тюмени есть рестораны «РаспутинЪ» и «Распутинские бани», но нет «Ермака» или, например, «Ленина». А между тем тело Владимира Ильича почти всю Великую Отечественную войну находилось не в мавзолее на Красной площади, а в главном здании Тюменской государственной сельскохозяйственной академии. А видели ли вы фото, где сам Сталин подметает площадь железнодорожного вокзала Тюмени? Чем не идея назвать ресторанчик в этом районе в его честь? Думаю, следуя этой логике у нас появился «Мао». Вот только додумать связь «Тюмень – Великий Кормчий» рестораторы отчего-то забыли.
Так случилось и с чайной «У Раневской». Ну не была Фаина Григорьевна Раневская у нас в Тюмени. И не гастролировала никогда, но любовь поклонников заслужила. Так что в подвале, в самом центре нашего города, расположилось заведение с неоднозначным содержанием, впрочем, как и сама «покровительница» чайной.
Цитатники на столах и следы присутствия её актерского творчества в меню… Из когда-то самого романтического заведения чайная превратилась в свою тень. Лоск спал, а интерьерные потертости стали немыми свидетелями заката былого гастрономического величия.
Но отбросим эти грустные мысли и обратимся к кухне. Вообще это заведение славится консервативной политикой перемен меню. Тут не надо вспоминать многостраничные талмуды ресторанов с сотнями блюд и гонором, что мы можем всё. Здесь меню сбалансировано и действительно является частью концепции.
Суп-пюре из молодого картофеля со сливками и овощами (78 рублей)
-
!
Всегда поражал тот факт, как картофельный суп преображает зеленый горошек и сухарики. Но это блюдо они не спасли. Кисловатый привкус поставил крест на стараниях повара, а точнее, повар поставил крест на своем творении банальной забывчивостью проверить качество сливок.
Пирожки с картофелем (28 рублей) и сыром (35 рублей)
-
!
Ну что тут сказать? Горячие, свежие пирожки всегда подкупают. Вот только слоеное тесто не для диетствующих особ.
«Подкидыш» - нежные кусочки говяжьей вырезки со стручковым зеленым горошком и пикантным соусом (258 рублей)
-
!
-
!
Кусочки говядины «Подкидыш» подали еле теплыми. Но были они плотными и нежными, а рыхлость мяса отчетливо выдавала возраст коровы. Хотя стручковый зеленый горошек и пикантный соус были достойными.
«Свадьба» - аппетитные свиные ребрышки в клюквенном маринаде (357 рублей)
-
!
Свиные рёбрышки с клюквой – это многообещающе. Но в этот раз они откровенно разочаровали. Так как повар лишил меня удовольствия, передержав блюдо лишних пять минут. Ушли былая сочность и нежность, а игривость клюквы уступила место горечи.
За последние годы сервис «У Раневской» значительно упал. Деликатность превратилась в заискивание. И скатилось заведение до убежища для тех, кто помнит его в зените былого гастрономического могущества... или просто случайных прохожих. Но, может, уже пора снова написать свежие гастрономические истории? А падение чайной с историей остановить? Или теперь все легенды в Green House?
Хороших вам гастрономических историй и, конечно, - приятный аппетит!
P. S. Видеть падения когда-то отличных заведений всегда печально.
Оставить свой отзыв на это заведение вы можете здесь
Другие ресторанные обзоры здесь