9 ноября начались занятия в новом классе «РобоЛаб», который открылся в средней общеобразовательной школе №88. Провода и микросхемы, лазерный станок, паяльники, лупы и сложные формулы на мониторе – так выглядит настоящая лаборатория робототехники. О том, что ее посетители не именитые ученые, а школьники с 7 по 9 класс напоминает только яркий логотип с роботом на стене.
Уже на протяжении двух недель дети с нескольких школ города осваивают программирование микроконтроллеров Arduino, но вскоре встанут за станки для создания своего собственного робота. Для наглядности на открытом уроке ученики продемонстрировали свои навыки на примере создания светофора. Для этого они программировали микроконтроллеры со светодиодами соответствующих цветов, регулируя смену сигналов в зависимости от разных дорожных ситуаций. Преподаватель Иван Козлович отмечает, что обучиться этому могут не только ученики профильных классов, но и все желающие, заинтересованные в данной теме.Учебная программа рассчитана на 72 академических часа и продлится до конца 2015–2016 учебного года. Основная ее цель – сформировать у школьников комплекс знаний, умений и навыков, необходимых для эффективной командной работы над робототехническими проектами. Выпускная работа – свой собственный робот.
«Мы не трогаем нишу легоконструирования - такие кружки присутствуют практически в каждой школе. Наша задача – обеспечить детям с 7 класса новый уровень. Сейчас открыто 2 лаборатории: робототехники и программирования. Можно назвать это стадией пилотирования, на которой мы наберемся опыта, а в 2016 году откроем еще 2 «РобоЛаба» и 9 «АйтиЛабов». Следующим этапом станут лаборатории в высших учебных заведениях, чтобы школьники смогли продолжить развитие» - прокомментировал Александр Албычев, директор департамент информатизации Тюменской области.
Все они станут частью «Центра робототехники и автоматизированных систем управления», в который войдут и другие подразделения для студентов и молодых специалистов. Проект, в первую очередь, направлен на решение проблемы дефицита высококвалифицированных инженерных кадров и будет курироваться областным департаментом информатизации.«Все ученики смогут принять участие в ежегодном Чемпионате на кубок Губернатора Тюменской области по робототехнике и программированию в 2016 году, а также поработать с кейсами промышленных предприятий области», - добавил Александр Сергеевич.