История укропа - это великая загадка русской кухни. Но откуда в России взялась эта трава, которая в остальном мире считается очень пряной?
Почему это великая загадка? Просто у нас укроп - самая любимая зелень, без которой нельзя представить полноценное кушанье. Ведь русская душа щедро бросает ее в щи, борщи, салаты, в мясо и рыбу, вот только десерты обошли стороной.
Ответ кроется в перипетиях истории. В Турции есть легенда, что для русских это победная трава. Оказывается, давным-давно в одной из первых боевых стычек русской и турецкой армий военного успеха не удалось достичь никому, зато неприятельский продовольственный обоз достался нашей армии. Все самое ценное турки забрали, а вот мешки с сухим дешевым укропом позабыли впопыхах.
С этим трофеем военные кашевары что только ни делали - и заваривали, и трубки набивали, но так и не поняли, для чего сей продукт. Пока после обмена пленными один бывший узник не показал секрет укропа, добавив в похлебку. И после этого понеслось...
Русская военная элита подсела на укроп. За ней армия, домочадцы и так до простого люда докатилось. Эта пряность стала народной. Турки после этого говорили - вы не обоз увели, а вкус.
Предприимчивые османы сделали целое состояние на торговле сушеным укропом. А поставки этого продукта обсуждали на самом высоком уровне. Пока в очередной войне русская армия не увезла с собой саженцы. И укроп прижился на русской земле.
О полезных свойствах укропа читайте здесь