625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Уличная еда в Тюмени

no-image
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

Считается, что уличная еда – тяжкая доля студентов и приезжих без гроша в кармане. «Приличному» человеку съесть хот-дог по пути считается зазорным: что люди скажут! Но, эксперимента ради, журналист журнала "Выбирай" Агния Затворных на неделю отказалась от родной столовой и кушала на ходу. Обеденный перерыв превратился в настоящий квест: попробуй найди что-нибудь съедобное в уличных забегаловках.

Странно, что к уличной еде у нас такое пренебрежительное отношение. Наверное, все дело в гастрономических привычках. «Поешь нормально!» – разве не эту фразу мы слышим в детстве чаще всего? Борщец наваристый, котлетка с пюре, да залить все это дело сладким компотом. А жевать при всех на улице вроде как и неприлично. Но едим же сосиски в Германии, жареных кузнечиков в Китае или лапшу в Таиланде! Почему тогда в родном городе с булкой в руках чувствуешь себя полным идиотом?

Мы, конечно, всей редакцией за то, чтобы питаться правильно и регулярно. Но, согласитесь, уличная еда – это же неотъемлемая часть современного урбанистического пейзажа. Перекусить на ходу – естественное для жителя мегаполиса дело. К тому же вкусные и недорогие сосиски в тесте скажут о городском радушии куда больше, чем все рестораны вместе взятые. Не каждый приезжий, знаете ли, может себе позволить обед в «Потаскуе» или «Дворянском гнезде». Что ему теперь, голодным по городу шастать?

В компании с пернатыми

Медленный фаст-фуд

Порции тут богатырские: в аппетитную лепешку завернули обжаренную свинину, китайскую капусту, дольки помидора и огурца, кольца свежего лука. Лопать можно прямо у окошка. Для удобства клиентов тут два металлических столика имеются. Но вид мусорных баков по одну сторону, автомобильная стоянка по другую к приятной трапезе совсем не располагают. Лучше утащить покупку на бульвар. Лавочек там через каждые пять метров натыкано. Удобно устроиться на одной из них и с чувством, с толком сжевать свой обед. Или есть прямо на ходу, если очень торопитесь и обляпаться  соусом не боитесь. Что ж, первые опыты с уличными обедами прошли вполне сносно. Пальцем никто не тыкал, и кофе на себя не вылила. На землю меня, воодушевленную, опустили в забегаловке «Царь-блин». Стоит такая будка прямо на автобусной остановке у ЦУМа. Сервис кошмарный. Что-то из разряда: если уж тебя приперло есть прямо тут, на улице, то чего с тобой церемониться. Заказала блинчик со сметаной и чай, всего 32 руб.  – 15 минут ждать будете? – Вы что же, четверть часа один блин печете? – Девушка-а-а-а, – приняв боевую стойку, начала выговаривать продавец. – У меня заказ, я 4 блина пеку, я вам что, метеор? Ну не метеор, это однозначно… Нет, лучше в голодный обморок свалиться, чем решиться в таком месте перекусить. Стоит тут все копейки: чебурек – 30 руб., пирожки – 20 руб. Даже «биг мак» и гамбургеры в меню имеются. Чай, в котором вместо ложки утопили пластиковый нож, я пить не стала. Блин только откусила. Съедобный, врать не буду. Но чувство брезгливости победило. Как бродяга, честное слово. От автобусной остановки нарочно отвернулась. Но мусорка перед глазами, бездомная собака рядышком спит, подбежал какой-то попрошайка. Неуютно, одним словом. 

А знаете, этот эксперимент с уличной едой мне до боли студенческие годы напомнил. Ох, как я тогда на булочках из «Тамары» разъелась! Страшно вспомнить. До сих пор стороной их слойки и рогалики обхожу. А ведь, если подумать, пирожки да беляши – самая что ни на есть уличная еда по-русски. Да к тому же дешевая. Ларьки с подобной снедью в городе не редкость. Так что если перекусить надо очень быстро и за копейки, можно забежать, скажем, в «Ватрушкин». За пирожок с яйцом и луком я тут 24 рубля оставила. А вот кому хочется экзотики, стоит побывать в кафешке Wok Box. Открылось заведеньице совсем недавно в ТРЦ «Солнечный». Тут можно купить китайскую лапшу, а к ней заказать какую-нибудь начинку и соус. Все ингредиенты обжариваются с минимальным использованием жира в традиционном воке (большая полусферическая сковорода). Необычная форма сковороды позволяет сократить время приготовления и сохранить при этом все полезные свойства продуктов. Лапшу упаковывают в компактные коробочки. Хочешь, ешь прямо здесь, хочешь – забирай с собой. Без помощи новичку не разобраться: откуда мне знать, в каком сочетании эти ингредиенты есть нужно? Приятно, что на просьбу «помогите выбрать, я у вас первый раз», стандартного ответа (на который в Тюмени можно нарваться сплошь и рядом) «все меню перед вами» не последовало. Знакомство с китайским фаст-фудом посоветовали начать с рисовой лапши, добавить к ней креветки, кусочки лосося и сдобрить соусом. Порция обошлась в 285 руб. Еда, прямо скажем, на любителя. Очень непривычно. Но «Доширак» по вкусу не напоминает – и то хорошо. Выуживать лапшу из коробки можно палочками, пластиковую вилку на всякий (а вдруг у вас руки-крюки) тоже выдадут. Пока ковырялась в своей лапше палочками (так ведь интересней!), почувствовала себя героем какого-нибудь американского сериала. Они ж там вечно китайскую еду лопают. Рыская по городу в поисках быстрой уличной еды, чуть не забыла про Subway. Вот куда народ толпами ходит! Саб – это такая длинная булка, в которую вам пихают мильон разных ингредиентов. Что захотите, то внутрь и положат. В итоге получается огромный батон, из которого торчат помидоры, огурцы, грибы, соленья разные, колбаса. Саб дня обойдется в 99 руб. Здесь же можно купить кофе на вынос: американо, капучино, латте.

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий