625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

В чем польза и вред апельсина

Нет
В чем польза и вред апельсина
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

Какой фрукт самой любимый? Это сложный вопрос, но в России есть два претендента: яблоко и апельсин. Вот о последнем и поговорим. В этой статье будет говориться о всеми любимом гибриде, который был получен еще в глубокой в древности, скорее всего путем скрещивания помело и мандарина. Речь идет о ярком солнечном цитрусе - апельсине, который является прекрасным источником аскорбиновой кислоты и многих других биологически активных веществ.

В детстве многие из нас смотрели мультфильм о том, как его персонажи пытались поделить апельсин между собой. Персонажи мультфильма не зря так стремились получить хотя бы одну дольку этого цитруса, ведь сочный и вкусный фрукт наполняет организм огромным количеством полезных микроэлементов.

Главная составляющая апельсина — это, разумеется, аскорбиновая кислота, которая преобладает в этом фрукте над всеми другими составляющими. Однако в апельсине, кроме витамина С, есть также витамины других групп (B, Р и A). Кстати, в 100 г мякоти апельсина находится около 65 мг витамина С.

Наличие большого количества витаминов и полезных для организма микроэлементов помогает организму укрепляться, предотвращает появление различных простудных болезней, вирусов. Кроме того, обилие витаминов и положительно воздействующих на организм веществ помогают содержать организм в постоянном тонусе.

Следует заметить, что высокое содержание во фрукте лимонной кислоты предотвращает накапливание в нем нитритов и нитратов, а входящие в состав апельсина фитонциды помогают организму выводить отрицательно влияющие на него вещества.

Специалисты советуют употреблять апельсины для предотвращения многих видов гиповитаминозов и их лечения. Кроме того, эти фрукты рекомендуются к употреблению для профилактики некоторых болезней сердца, печени и сосудов. На сосуды (сосуды мозга тоже) благоприятное воздействие оказывает входящая в состав фруктов фолиевая кислота. Сбалансированное количество натрия и калия в апельсине позволяет поддерживать на нужном уровне артериальное давление. По этой причине многие врачи часто рекомендуют употреблять апельсины людям, страдающим от высокого кровяного давления.

Апельсины также советуют есть при наличии разных проблем с аппаратом движения и при многих болезнях системы дыхания. В ходе многих экспериментов учеными было установлено, что апельсины полезны для восстановления костных тканей.

Помимо этого, апельсин рекомендуется при лечении гинекологических заболеваний (кровотечения в матке или слишком интенсивные менструации).

Апельсин способствует регулированию обменных процессов в организме. Например, входящие в состав этого фрукта пектины нормализуют пищеварительный процесс, улучшают работоспособность толстого отдела кишечника и ликвидируют протекающие в нем процессы гниения. Волокнистость апельсина способствует освобождению кишечника от излишков и быстрому насыщению.

Апельсины, помимо этого, действуют на организм как средство общего его укрепления. А ведь эти вкуснейшие цитрусы - еще и замечательный десерт! Помимо отличных вкусовых характеристик, апельсины также содержат очень мало калорий. В ста граммах фрукта содержится всего лишь 70-90 ккал. Фолиевая кислота способствует улучшению здоровья кожи и помогает ее восстановлению. Нет ничего удивительного в том, что так много диет построено именно на основе апельсинов! Наиболее эффективно способствующими избавлению от ненужных килограммов являются апельсины с красными кожурой и мякотью.

Минусы апельсина

Однако на свете, как известно, нет ничего идеального, поэтому апельсин тоже имеет некоторые свойства, которые могут воздействовать на организм с отрицательной стороны.

При употреблении апельсинов есть риск возникновения аллергии. Аллергия может проявиться в виде сыпи и раздражения на коже, что может происходить также и при употреблении любых других цитрусов.

По причине повышенного количества в апельсине различных кислот и сахара эти фрукты не рекомендуют употреблять людям с желудочной язвой, язвой двенадцатиперстной кишки, диабетом и гастритом. Кроме того, хотя апельсины и зарекомендовали себя с хорошей стороны в борьбе с лишним весом, употреблять их в большом количестве все же не рекомендуется (как саму мякоть, так и сок).

Сахар и кислота также негативно влияют на зубную эмаль, поэтому после употребления апельсина специалисты советуют полоскать ротовую полость или же чистить зубы для восстановления в полости рта баланса щелочи и кислот.

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий