В центре знаменитого винного региона Испании Рибера-дель-Дуэро (Ribera del Duero) есть местечко Санта-Крус-де-ла-Сальседа (Santa Cruz de la Salceda), насчитывающее всего 225 жителей. Оно привлекает сюда ежегодно более 30 тыс. туристов. Там открылся Музей Ароматов (Museo de los Aromas).
По словам директора музея Конча Варгас (Concha Vargas), музей является уникальным для Европы. Здесь посетители смогут испытать все виды запахов. Особенностью музея станет то, что посетители выступят добровольцами в исследовании влияния запахов на человека. В дальнейшем результаты работы Музея Ароматов будут использованы в медицинских целях и для изучения потребительских вкусов в торговле.
Музей открыт в одном из старых зданий городка. Уже в первой его комнате посетителей встречают настоящие запахи винограда и лаванды, лаванды и свежей земли, увлажненной начавшимся дождем. Отдельное место выделено под гастрономические ароматы – запахи кофе, приправ и тушеного мяса помогут освежить воспоминания, а кому-то и подарят новый опыт. Посетители музея также смогут сыграть в игру, угадывая запахи и ароматы, как экзотические, так и регулярно встречающиеся в повседневной жизни.
В центре знаменитого винного региона Испании Рибера-дель-Дуэро (Ribera del Duero) есть местечко Санта-Крус-де-ла-Сальседа (Santa Cruz de la Salceda), насчитывающее всего 225 жителей. Оно привлекает сюда ежегодно более 30 тыс. туристов. Там открылся Музей Ароматов (Museo de los Aromas).
По словам директора музея Конча Варгас (Concha Vargas), музей является уникальным для Европы. Здесь посетители смогут испытать все виды запахов. Особенностью музея станет то, что посетители выступят добровольцами в исследовании влияния запахов на человека. В дальнейшем результаты работы Музея Ароматов будут использованы в медицинских целях и для изучения потребительских вкусов в торговле.
Музей открыт в одном из старых зданий городка. Уже в первой его комнате посетителей встречают настоящие запахи винограда и лаванды, лаванды и свежей земли, увлажненной начавшимся дождем. Отдельное место выделено под гастрономические ароматы – запахи кофе, приправ и тушеного мяса помогут освежить воспоминания, а кому-то и подарят новый опыт. Посетители музея также смогут сыграть в игру, угадывая запахи и ароматы, как экзотические, так и регулярно встречающиеся в повседневной жизни.