625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

В прошедшие праздники в Тюмень приезжал Книжный автобус "Бампер"

Нет
В прошедшие праздники в Тюмень приезжал Книжный автобус "Бампер"
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

5 ноября в Тюмени в рамках акции «Читаем вместе» совершил остановку Книжный автобус «Бампер». В центре «Семья» на Геологоразведчиков, 14-а состоялись лекции, приуроченные приезду «Бампера», на которые были приглашены библиотекари и руководители детских домов.

- Очень порадовало, что, помимо родителей, мероприятие посетило много по-настоящему увлеченных чтением педагогов и библиотекарей. Уверена, что рядом с такими влюбленными в свое дело специалистами и дети не смогут остаться равнодушными, - поделилась Елена Кашкарова, депутат Тюменской областной Думы.

Цикл лекций был поделен по возрастам. Так состоялись программы для дошкольников «Любимые книжки» с обзором современной детской литературы, «На пригорке, перед моим домом», где дети придумывали свои собственные сказки и рассказы. В рамках приезда автобуса прошла программа для подростков «Нам нечего читать», где специалисты рассказывали о книгах, с учетом социально-психологической ситуации, в которой действуют главные герои.

Специалисты проекта поделились рекомендациями книг, обязательных для прочтения:

- Книги для налаживания взаимоотношением между детьми и родителями: «Петсон грустит» Свен Нурдквист.

- Как пережить развод родителей: «Само собой и вообще» Кристине Нёстлингер.

- Профориентационные книги для маленьких: «Профессии. Когда я вырасту, я стану...» Сильви Санда.

- Книги, помогающие осознать семейные ценности: «История одной семейки» Кристине Нёстлингер; «На острове Сальткрока» и «Мы из Бюллербю» Астрид Линдгрен; «Большая книга стихов, сказок и веселых историй» Даниил Хармс; «Бабушка! - Кричит Фридер» Гудрун Мебс; «Герман» Ларс Соби Кристенсен; «Папа, мама, Бабушка, 8 детей и грузовик» Анне-Катрине Вестли; «Чудаки и зануды» Ульф Старк; «Легкие горы» Тамара Михеева.

Подростковые книги:

- «Дневник Авроры» Мари Деплешен;

- «Дневник слабака» Джефф Кинни;

- «Привет, это я» Нины Элизабет Грёнтвед;

- Первое знакомство подростков с философией (серия книг) «Безумный день профессора Канта», «Диоген - человек-собака» и другие. Автор идеи коллекции — историк философии и издатель Жан-Поль Монген.

- Для подростков - любителей истории: «Леопард за стеклом» Алки Зеи и «Дети ворона» Юлия Яковлева (Безродная), Марьяна Козырева «Девочка перед дверью».

- Для увлекающихся спортом и о том, как строить отношения в команде: Дарья Барденбург «Правило чайки».

- Какой вред могут принести наркотики: «Охота на василиска» союз авторов Андрея Жвалевского и Евгения Пастернака - они интересны ещё и тем, что все рукописи перед изданием «тестируется» на нескольких группах школьников, которые вносят правки в текст, делая его адаптированным под психологию и язык подростков.

- Как правильно поддержать больного человека: «Герман» Ларс Соби Кристенсен. 

C современной литературой были познакомлены педагоги школ, библиотек и детских домов на лекции «Семья и семейные ценности в современной детской литературы». Всем гостям лекции были подарены комплекты книг.

Завершилась программа Книжного автобуса «Бампер» лекцией специального гостя, им стал Павел Белявский, директор департамента по общественным связям, коммуникациям и и молодежной политике.  

Павел рассказал о своём опыте знакомства с литературой в других странах, а также обратил внимание пришедших на встречу старшеклассников на то, что книга даёт доступ к культурным кодам разных людей, поэтому чтение до сих пор самый быстрый способ «стать своим» во многих компаниях. 

- Я сам очень много читаю, при этом люблю делать пометки на полях: в рюкзаке со мной всегда 2-3 книги и маркер, которым я выделяю важные для меня места, - рассказал Павел, - сейчас читаю «Тысячеликого Героя» Джозефа Кемпбелла и «Пиши/сокращай. Как создать сильный текст» Максима Ильяхова и Людмилы Сарычевой».

Для справки: Книжный автобус «Бампер» посетил Тобольск в рамках акции «Читаем вместе» проекта «Создавая будущее», координатором проекта является Елена Кашкарова, депутат Тюменской областной Думы, координатор федерального проекта «России важен каждый ребенок».

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий