625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

В ресторане Дании подают блюда из пищевых отходов

no-image
В ресторане Дании подают блюда из пищевых отходов
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

В Дании решили радикальным способом обратить внимание на безответственное отношение к ресурсам. В Копенгагене открыли ресторан, полностью основанный на концепции безотходного производства, так как в нем предлагаются блюда, сырьем для которых являются пищевые отходы.

Ресторан Rub and Stub функционирует полностью на добровольных началах, а продукты в него поступают из отходов, которые обычно выбрасывают супермаркеты и фермеры. Бананы неправильной формы, некондиционные помидоры, продукты, подходящие к окончанию срока годности – примеры абсолютно съедобных компонентов блюд. «Громадное количество еды расходуется впустую», - рассказывает один из основателей ресторана Тор Хирап. – «Сейчас наметилась тенденция экономить деньги, однако она почему-то обошла пищевую отрасль, и мы только пытаемся поддержать мировые тренды». Меню в ресторане непостоянно – все зависит от того, какие излишки подвезут, исходя из чего, шеф-повар решает, каковым будет ассортимент.

За вечер уникальный ресторан, как правило, посещают около 60 человек. «Каждый день мы творчески подходим к вопросу о разумном распоряжении продуктами», - сообщил Тор. Примерно сотня добровольцев вовлечена в работу ресторана. Они помогают в управлении кухней, баром и обслуживанием. Но зарплату получают только шеф-повар и менеджер проекта. Ресторан функционирует в некоммерческом режиме, о нем впервые услышали на копенгагенском фестивале искусства этим летом. Хотя заведение уже приобрело некую популярность, проект все еще находится в начальной стадии. «Основные вопросы, которые нам предстоит решить – расширить сеть поставщиков. Это разнообразит меню и поможет сократить количество пищевых отходов», - сообщил Тор репортерам.По информации novostioede.ru.

Автор:

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий