Икра - это не только полезный и ценный пищевой продукт, но и вкусный и, пожалуй, обязательный ингредиент новогодних блюд. Но как выбрать среди многообразия производителей и марок качественный и безопасный продукт? Практические советы дали в региональном Роспотребнадзоре. Запоминайте!
1. Самым неизменным правилом для большинства товаров остается место покупки - только санкционированная точка торговли. Приобретая товар где-то у обочины или в передвижном рынке, вы рискуете оказаться с плохим продуктом на руках и без возможности вернуть потраченные день.
2. Начните исследование товара с этикетки. На ней должно быть указано название рыбы, из которой была изъята икра, а также дата изготовления и дата фасовки. Маркировка на жестяной банке должна содержать дату изготовления, слово “икра” и индекс рыбной промышленности “Р”. Среди важных цифр также номер завода-изготовителя и номер смены. Самое важное, что надпись должна быть как бы “выбита” изнутри.
3. На состав тоже следует обратить внимание. В нем не должно быть пищевой добавки Е-239 (уротопин). Из-за этой добавки в желудке выделяются ядовитые токсические вещества.
Крышка, разумеется, не должна быть деформирована: не проминаться, не быть вздутой. А икра должна заполнять баночку полностью, без свободного места.
4. Хорошие икринки мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные. На них нет пленочек или трещинок. Натуральные икринки легко лопаются при слабом нажатии. Обратите внимание, если икра дает сок, а часть икринок как бы “сдулась”, то есть вероятность, что ее уже размораживали.
5. Дома можете устроить проверку купленной икре. Опустите икринку в горячую воду и наблюдайте. Натуральная икра лишь немного побелеет и опустится на дно, а вот искусственная растворится, окрасив воду.
-
!