Сегодня в рамках VI Всероссийского совещания по вопросу организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав специалисты со всей страны на нескольких городских площадках рассматривали различные аспекты региональных моделей работы с детьми и их родителями. Одной из площадок стала «Точка кипения» - пространство коллективной работы в тюменском Технопарке. Там рассматривались вопросы организации и координации индивидуальной профилактической работы с родителями и иными лицами, нарушающими права и законные интересы несовершеннолетних.
Началось мероприятие с видеообращения губернатора Тюменской области Александра Моора. Он пожелал участникам плодотворной работы, поиска новых форматов выстраивания партнерских отношений с родителями и детьми, дальнейшего внедрения в регионах действенных инструментов защиты детства.
Одним из спикеров стала заместитель главы города Тюмени по социальным вопросам Вера Соловьева. Она отметила, что работа с родителями должна начинаться в дошкольных учреждениях и есть понимание, что детсадам нужны социальные педагоги и работа над этим уже проводится.
- В 14-ти школах города работает психологическая служба поддержки родителей. Есть результаты. Мы хотим распространить этот опыт и на другие общеобразовательные учреждения. Будем заставлять уходить от формализма, а заниматься вовлечением родителей, помогать им решать проблемы воспитания, - заявила Вера Соловьева.
Отдельный блок действенных мер касался темы безнадзорности и экстренного реагирования на это явление.
- Были сформированы предложения по совершенствованию работы органов и учреждений системы профилактики, предложения по совершенствованию действующего законодательства, - подвел итоги работы площадки ее модератор - председатель правления Фонда «Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения» и член Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Александр Спивак.
Добавим, что завтра, 25 октября, работа VI Всероссийского совещания по вопросу организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав будет продолжена. Состоятся пленарные заседания и выступления федеральных экспертов, подведение итогов работы.