Возможно, что в Тюмени будет свой кинематограф. По крайней мере, уже есть, что презентовать публике. Готовится к показу тюменский художественный фильм «Пистолет». На конец октября – начало ноября намечена презентация еще одного местного фильма «Отражение». Начались съемки социальной драмы «Брат мой», режиссером которой, также как и фильма «Отражение», является Константин Безгодов. До этого он уже снял короткометражку «Мир вокруг». Тюменским зрителям она показалась интересной. По нашим сведениям, некоторые из них смотрели фильм по 2-3 раза. Значит, зацепило! Хотя в целом просмотров на «Ютубе» не так уж и много. С молодым режиссером пообщался корреспондент МегаТюмени, а заодно понаблюдал за кастингом. Режиссер как раз искал кандидатов на шесть ролей в фильме.
- Решила попробовать себя в киноиндустрии, в детстве всегда участвовала в разных мероприятиях, - рассказала о себе после прослушивания Марина. – Опыта актерской работы у меня нет, театральное училище не заканчивала, ходила только в театральный кружок. В настоящее время безработная.
Марина с юмором призналась, что ее устроил бы любой жанр кино, кроме эротического.
Надежду привело на кастинг любопытство. По ее словам, она еще никогда не участвовала в кастинге, поэтому решила попробовать себя в чем-то новом. Надежда занимается сетевым маркетингом, проходила курсы ораторского мастерства.
На кастинге нужно было прочитать отрывок речи из сценария. Обратил внимание, что Надежда читала о пропаже у нее вещей без эмоций.
Как пояснила продюсер картины Анна Кушнир (она же автор сценария к фильму «Отражение», премьера фильма в конце октября этого года), какие-то наигранные эмоции от кандидата не требуются, режиссер просто ставит задачу и смотрит на реакцию актера. «У Кости большой опыт работы с актерами, он сразу видит, у кого есть потенциал развития», - пояснила Анна.
После всех прослушиваний Константин сообщил, что кастинг еще не закончен. В ближайшее время они собираются в театр «Ангажемент» на еще один отбор
Корреспондент МегаТюмени не смог сдержать удивления.
- В 2016 году, когда обо мне, как о режиссере, еще никто не знал, ко мне на кастинг пришли не менее 15 человек. В основном, конечно это были девушки. А после того, как мы сняли фильм «Мир вокруг» и получили известность, желающих сниматься в кино стало еще больше.
О чем фильм, кроме того, что говорится в пресс-релизе, Константин, естественно, раскрывать не стал, лишь дал некоторые пояснения. Это «история о двух потерявших отца в автокатастрофе братьях, которые пытаются найти друг друга в водовороте событий. Младший брат Владимир винит себя в смерти отца, поскольку был за рулем автомобиля, и глушит свою боль наркотиками. Старший брат Сергей винит себя в том, что упустил младшего, и пытается спасти его из бездны. Но однажды случается беда, после которой ему приходится принять самое тяжелое и самое важное решение в жизни».
На вопрос о том, насколько аккуратно будет подана проблема наркотиков, Константин отметил, что по поводу сценария они обязательно проконсультируются со специалистами госучреждений. Не стал называть, каких, лишь пояснил, что уже есть договоренности о встрече.
- На мой взгляд и на взгляд Михаила, наркотики не являются причиной всех бед, а их следствием, - объяснил свою позицию Константин. – У любого человека всегда есть выбор. И этот выбор зависит не только от нас, но и от нашего окружения, обстоятельств. В тяжелых жизненных ситуациях нужно в первую очередь держаться друг за друга, вовремя поддержать, оступившегося, сказать ему нужные слова, и идти вместе дальше по жизни. Вот о чем фильм. Да, это будет тяжелая история, но со скрытым жизнеутверждающим смыслом.
Смогут ли вытянуть серьезную игру непрофессиональные актеры? Тут Константин надеется на помощь актеров театра и на себя, как режиссера. «Если актер играет плохо, в этом виноват не актер, а режиссер», - повторил великие слова своих коллег собеседник, пояснив, что в короткометражке «Мир вокруг» снимались непрофессиональные актеры, и он сделал все возможное, чтобы зритель поверил.
Вопрос о режиссерском образовании Константина ничуть не смутил. Сказал, что он самоучка, постигает язык кинематографа уже в течение 7-8 лет, кроме того 2,5 года играл в театре «Солнце Сибири», сейчас его работа приостановлена.
- Да, для режиссера я молод, мне всего 25 лет, - заметил Константин. – Но у меня есть жизненный опыт. Поверьте, мне многое довелось пережить, испытать на себе, поэтому я знаю, как правдиво передать те или иные эмоции в фильме и в тоже время показать зрителю, как он может предотвратить беду, избежать трагедии.
Бюджет картины хоть и равен нулю, но потратиться авторам все равно придется. В частности, предстоит аренда профессиональной техники для съемки (планируют снимать топовыми беззеркалками фирм «Сони» и «Панасоник»), для освещения, потребуется покупка материала для грима, реквизита, аренда помещения (если не удастся договориться с владельцем), поэтому Константин будет рад любой спонсорской помощи. В любом случае Константин уверен, что фильму быть. Его выход планируется на начало следующего года. Тогда и ответим на вопрос, о том зарождается ли в Тюмени кинематограф.
Кстати
В Тюмени кино начали снимать с 90-х годов. Многие хорошо помнят Константина Одегова и его потрясающий фильм «Наследники», съемки которого проходили в Уватском районе, «Русские детки» и «Русские детки-2» Олега Архипова. В Тюмени проходили съемки детского художественного фильма «Бегство рогатых викингов» по повести Владислава Крапивина. Фильм был снят столичным режиссером Ильей Белостоцким 8 лет назад. Его премьера состоялась в этом году, правда, не в Тюмени. Сейчас все ждут выхода исторического фильма «Тобол» режиссера Игоря Зайцева.