19 ноября в Тюмени состоялся круглый стол в формате онлайн «Самозанятые: как тюменцам открыть свое дело». Участие в нем приняли спикеры: руководитель Центра поддержки предпринимательства Фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» Дмитрий Утьев, руководитель Агентства вкусного маркетинга MЁD Мария Денисенко и Виктория Осипова - самозанятая, фуд-флорист. Онлайн-встреча прошла на площадке «Комсомольской правды-Тюмень».
В ходе встречи эксперты подробно ответили на самые актуальные вопросы, касающиеся самозанятости. Руководитель Центра поддержки предпринимательства Фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» Дмитрий Утьев напомнил, что на сайте Фонда появился бесплатный видеокурс для желающих открыть свое дело или узнать больше о самозанятости. Он также рассказал о том, как можно стать участником проекта и какие полезные навыки тюменцы получат в ходе обучения.
- На начальном этапе у нас был такой легкий скепсис, насколько это тема будет интересна жителям области, насколько она станет массовой. В январе-феврале, еще до пандемии, мы стали реализовать проект в классическом формате: в виде семинаров, тренингов. Провели четыре мероприятия и увидели большой интерес населения, интерес потенциальных самозанятых. На самом первом, февральском семинаре, прошедшем в «Точке кипения», собралось 86 человек. Яблоку негде было упасть, - отметил Дмитрий Утьев.
По словам руководителя Центра поддержки предпринимательства, перевести просветительскую работу с самозанятыми в формате онлайн потребовала текущая ситуация с пандемией. Решение оказалось верным и востребованным.
Видеокурс представляет собой 25 уроков, где слушатели могут почерпнуть много важной информации для себя. Условно он делится на три блока. Один из них – это истории успеха самозанятых, а таковых в Тюменской области довольно много. Другой – юридические аспекты: как зарегистрироваться, какие нюансы существуют, о налоговом режиме и так далее. Третий блок - продвижение своего продукта или услуги на рынке, финансовое планирование, привлечение и работа с покупателями, и другие вопросы.
- Все абсолютно бесплатно, доступно. Вы можете смотреть, ставить на паузу, подробнее изучать какие-то аспекты, фиксировать нужное. После прохождения курса есть такая опция - вы можете сдать тест. Он построен сугубо по видеоматериалам, которые вы отсмотрите. После этого можно получить именной онлайн-сертификат, который придет к вам на электронную почту, - добавил Дмитрий Утьев.
Одной из первых видеокурс прошла фуд-флорист, самозанятая тюменка Виктория Осипова. Она отметила, что почерпнула для себя много интересного, а особенно в тех лекциях, которые посвящены маркетингу и продвижению.
- Курс доступный, интересный, информация преподносится без лишних отступлений, все по делу. Идеально подойдет для новичков. Рекомендую посмотреть и пересмотреть, много нужной и полезной информации, - сказала Виктория.
Говоря о переходе в статус самозанятого, спикер подчеркнула, что для нее больше всего была важна отчетность: ее наличие открывает возможности привлечения новых клиентов, в том числе корпоративных, которым необходимы закрывающие документы.
- Второй момент - это переход на другой уровень: теперь я могу работать абсолютного легально. Быть самозанятым очень удобно, - резюмировала Виктория Осипова, добавив, что переход в статус самозанятого – это также следующий шаг к развитию бизнеса, а планы по расширению у нее есть.
В свою очередь Дмитрий Утьев подчеркнул, что для самозанятого открывается огромный потенциал работы с крупными компаниями, в том числе и с государственными. При этом в правовом поле взаимоотношения с Федеральной налоговой службой решать вопросы стало гораздо проще: все можно сделать через приложение «Мой налог», не тратя время на очереди.
- Самозанятость - это также выгодно и по налогам. То есть, если вы работаете и получаете доход от физических лиц, то у вас налог 4%. Если от юридических, то 6%. Не нужно покупать контрольно-кассовые аппараты. Чеки также позволяет сформировать приложение. Нет отчетов и деклараций. Обо всех этих моментах мы подробно рассказываем в рамках курса, - отметил Дмитрий Утьев.
Актуальность и востребованность проекта для самозанятых отметила и один из лекторов курса - руководитель Агентства вкусного маркетинга MЁD Мария Денисенко. По ее словам, сейчас самое подходящее время переосмыслить подходы к ведению своего дела.
- Работая с предпринимателями, постоянно слышу вопросы о том, как увеличить количество клиентов, как увеличить доходы. Особенно в период карантина, когда у многих просто все бизнесы перетрясло. Поэтому, конечно, я заинтересована в том, чтобы развивался уровень образованности предпринимателей, - пояснила Мария.
По ее словам, в людях, которые только входят в свое дело, очень многое наивности. Поэтому спикер видит свою задачу в том, чтобы открыть людям глаза, снять розовые очки и дать конкретные инструменты по развитию своего дело.
- Как можно стартовать без больших инвестиций и бюджета, чтобы хотя бы прощупать рынок понятие. Понять, кто у вас покупает, а дальше уже наращивая знания, углублялась в темы увеличивать свою компанию. Вот как раз об этом я рассказываю в рамках видеокурса, - резюмировала Мария Денисенко.
Отметим, что участником проекта «Начни свое дело. Самозанятые» может стать любой желающий. Бесплатный видеокурс доступен на сайте Фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области». Инициатором просветительского видеопроекта «Начни свое дело. Самозанятые» выступил Фонд «Инвестиционное агентство Тюменской области» при содействии регионального центра «Мой бизнес».
Для справки
С 1 января 2020 года в 19 регионах России, в том числе и в Тюменской области, начал действовать новый налоговый режим. Сейчас он доступен по всей России. Самозанятые — это лица, получающие доход менее 2,4 млн рублей от своей личной трудовой деятельности, в рамках которой не имеют работодателя и не привлекают работников по трудовым договорам.