625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

В Тюмени прошли соревнования по трофи-рейду

Нет
В Тюмени прошли соревнования по трофи-рейду
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

20 – 22 июня тюменская земля, а точнее тюменские болота вновь принимали соревнования по трофи-рейдам.

Старые знакомые и новые, «заболевшие трофи», собрались, чтобы протестировать тюменские топи, ведь именно ими славится наш регион среди трофистов. И не надоедает же этим странным людям год из года вязнуть в болотах и кормить собой комаров.

Не надоедает благодаря стараниям организаторов. Второй этапа Кубка РАФ Урало-Сибирского региона по трофи-рейдам успешно подготовил и провел «Автоклуб 4х4».

Вместе с Кубком РАФ прошли традиционные соревнования – чемпионат Тюменской области по трофи-рейдам.

Соревнования проходили в районе деревни Речкино по Ирбитскому тракту.

Разница между кубком и чемпионатом в том, что кубок проводится по более серьезным правилам и на более серьезной и тяжелой трассе.

Профессионалы из УрФО очень любят тюменские этапы, и в этот раз недостатка в участниках не было. Экипаж Алексея и Анны Ширковых, например, приехал уже глубокой ночью. Имея путевку в финал от Ульяновской области, они не удержались от соблазна окунуться в наши болота и не прогадали… Но об этом чуть позже.

Ранним субботним утром после торжественного открытия экипажи, нетерпеливо подгазовывая, отправились на старт. Впереди их ожидали 12 часов борьбы с бездорожьем и прочими лесными прелестями.

Трасса глазами участника ТР-1 (максимально близкий к стандартному автомобиль)

Стартовали с пятой позиции. Участвуя в соревнованиях в качестве штурмана, периодически впадаю в топографический кретинизм. Сразу начала мучиться вопросом: если легенда (направление движения) у всех одна, почему участники, стартовавшие перед нами, разъезжались в разные стороны?

Будь что будет, к черту авторитеты, поеду, как считаю нужным. Первую точку берем легко – болото вперемешку с поваленными деревьями, машинка у нас легкая, глубоко не проваливаемся, деревья тоже вроде небольшие, переваливаемся через них, проскальзывая порогами.

А вот следующая точка становится навигационной проблемой. По карте к ней ведет несколько дорог и просек, а на практике всё заросшее, «по целяку» рубиться не хочется, машинка у нас такого не любит. Потеряв почти 45 минут, нашли объезд, сделали хороший крюк, но вышли практически на точку. Точка в ручье, берега мягкие, торфяные, а высокая вода и обильные дожди накануне только усугубили ситуацию. Пока мы искали удобный подъезд, те, кто шел напрямую, размесили все удобные траектории. Все, что нам оставалось, – падать в торф и лебедиться. К пятой по счету точке (из 11 возможных на СУ-1) мы догнали почти все экипажи, стало ясно наше «стратегическое» положение: кто в каком темпе идет, у кого уже возникли технические проблемы.

На СП (судейский пункт) пришли четвертыми, на СУ-1 затратили 5 часов. Короткий отдых - и продолжение гонки на СУ-2 (16 точек). Добрый судья, напутствуя, сказал, что будет тяжелее.

Точки чередовались – мокрые болотистые, где машина может провалиться в самый неподходящий момент, с «сухими» навигационными, подъезд к которым было сложно найти среди сети дорог, дорожек, просек и противопожарных рвов.

Порадовало огромное болото. На СУ-1 в глубине на нем порезвились ТР-2, ТР-3, поэтому с въездами на болото проблем не возникло. Наши три точки стояли вдоль края, относительно неглубоко, всего нужно было проехать по болоту около двух километров. Пришлось побегать, подбирая наиболее оптимальную траекторию, зато лебедку не разматывали ни разу.

Путем невероятных усилий стали на СУ-2 вторыми.

Обглоданные мошками, голодные и уставшие, поехали в базовый лагерь – приводить себя в человеческий вид.

В базовом лагере готовился концерт. Устраивать выступления под открытым небом – стало хорошей традицией на тюменских соревнованиях. Участников вновь радовала группа «МиМо». Они очень тонко чувствуют состояние спортсменов и щедро делятся своей энергией. Даже самые уставшие под их песни начинают притопывать, а потом и танцевать рок-н-ролл.

Ночью мне снилось болото.

Утро наступило неожиданно быстро. СУ-3 обещали небольшой, но очень интересный. Он был организован как зрительский спецучасток. Все точки оказались расставленными вдоль реки Канырки. Преодолевать предстояло крутые берега, заболоченные и заваленные берега, брод. Через 4 часа, взяв 5 точек из 7, решили, что хватит, и поехали на финиш.

Накануне наши подсчеты результатов подсказывали, что главное «не слить сушку», то есть получить зачет – стартовать, финишировать и взять необходимое количество КП (в нашем случае – 4), тогда скромное третье место нам обеспечено. Как выяснилось, математики из нас еще хуже, чем призеры. В результате – 4-е место по итогам соревнований. А все равно неплохо)))).

Трасса глазами съемочной телевизионной бригады «Студии приключений», передвигались на квадроцикле CF800

В самом начале «сушки» было небольшое болото. КП на нем спортсмены брали методом «заныр-выныр», то есть углублялись до КП и возвращались на твердое. Много времени ни у кого это не отняло, и все успешно справились с этим отрезком.

Далее мы наблюдали хаотичное плутание по борам нескольких экипажей, которые пытались найти подъезд к следующему заболоченному участку. Успели мы туда первыми, но буквально через пару минут нас догнали Андрей Куршпель с Александром Еремеевым на TLC70 ТР2.

За ними в течение 20 минут приехали и остальные. КП стояли на разных сторонах болота, и порядок их взятия предполагал многократное пересечение торфяно-бревенчатой водной преграды.

Вот тут-то у некоторых экипажей случился небольшой эпик фейл. Видимо, из-за того, что КП стояли довольно близко друг другу, некоторые штурманы нарушили порядок, предписанный легендой. Обнаружили они это не сразу, а поскольку несколько машин ездили командой, было очень забавно наблюдать, как целая вереница машин умчалась сначала в один конец болота, затем в том же количестве мчалась обратно, чтобы исправить свою ошибку.Впрочем, болото было «ездовое», и все двигались в очень высоком темпе, лишь изредка помогая себе лебедками.

Особо цинично окатывал всех торфом, вылетающим из-под колес, Сергей Фомин на своем карбоновом «Монстре». Похоже, это было то самое покрытие, на котором его машина чувствовала себя лучше всего. Визуально, «Монстр» на некоторых участках разгонялся до 45 – 50 км в час.

Оставив экипажи заканчивать этот кусок трассы, мы двинулись на финальный «мокрый» отрезок первого СУ – каскад бобровых плотин, которые образовали причудливую сеть из небольших каналов и грив леса, поросших соснами внушительных размеров.Первым сюда вновь прибыл Андрей Куршпель, но по каким-то причинам совершил навигационную ошибку, взяв 75-е КП раньше 70-го. 

Пока он проводил воспитательную беседу со штурманом и одновременно исправлял оплошность, его нагнали Дмитрий Коковин, Сергей Фомин и Евгений Павелин. Со взятием КП проблем в итоге не возникло ни у кого, а вот выбраться из «бобровой Венеции» оказалось не так просто.

Часть экипажей решила возвращаться той же траекторией, что и заходила на «остров», часть решила протоптать дорогу в новом месте.

Выбраться смогли все, но, к сожалению, у Евгения Павелина были серьезные проблемы с генератором и он не смог уложиться в контрольное время на СУ-1.

Последние 4 км перед судейским пунктом представляли собой по-настоящему раллийный спецучасток, позволивший развить максимально возможную скорость. Именно здесь мы снимали красивые кадры летящих трофийных машин.

В общем, можно сказать, что спецучасток, на котором мы провели вместе со спортсменами шесть часов, удался. Дороги сменялись болотами, а быстрая езда – вдумчивой работой штурмана с навигацией, лебёдкой и даже сэнд-траками.

Следующий этап Кубка РАФ Урало-Сибирского региона пройдет в Перми 25 – 27 июля. Прием заявок уже начался. Готовим машины – и вперед!

Победители второго этапа Кубка РАФ Урало-Сибирского региона по трофи-рейдам «Особенности национальной рыбалки»

ТР-1

1 место: Алексей Ширков – Ширкова Анна (Екатеринбург).

2 место: Игорь Маньков – Иван Решетнюк (Екатеринбург).

3 место: Александр Яснов – Александр Кокшаров (Тюмень).

ТР-2

1 место: Павел Савлев – Олег Осадчий (Екатеринбург).

2 место: Андрей Куршпель – Александр Еремеев (Екатеринбург).

3 место: Дмитрий Пономарев – Герман Пермяков Герман (Ханты-Мансийск – Тюмень).

ТР-3

1 место: Сергей Фомин – Геннадий Пустовойченко (Екатеринбург).

2 место: Дмитрий Коковин – Максим Охотников (Екатеринбург).

3 место: Игорь Немчинов – Петр Рыков (Верхняя Пышма – Красноуфимск).

Специально для журнала Autotop Юлия Михайлова, Константин Михайлов. Фото авторов

Автор:

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий