625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

В Тюмени провели уникальную операцию с помощью робота

Нет
В Тюмени провели уникальную операцию с помощью робота
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

Первую роботическую лобэктомию на роботе Da Vinci Si выполнил главный внештатный торакальный хирург Минздрава России, директор ФГБУ «СПб НИИФ», доктор медицинских наук, профессор Петр Яблонский в рамках конференции, посвященной открытию Центра торакальной хирургии.

Как сообщили в департаменте здравоохранения Тюменской области, авторитетный хирург прибыл из северной столицы с целью демонстрации возможностей роботической системы в торакальной хирургии для коллег из Москвы, Омска, Новосибирска, Хабаровска, Челябинска и Екатеринбурга. За манипуляциями профессора Яблонского в МСЧ «Нефтяник» специалисты наблюдали в режиме он-лайн, трансляция осуществлялась с помощью системы телемедицины.

Роботическая лобэктомия – новейшая методика, применяемая при онкологии легких. В ходе мастер-класса именитый хирург произвел высокотехнологичное вмешательство по поводу рака II стадии верхней доли правого легкого. В качестве основных преимуществ использования робота в торакальной хирургии профессор Яблонский назвал точность и прецезионность вмешательства.

- Стабильная 3D камера, беспрецедентная точность, предсказуемость позволяют говорить о существенном превосходстве роботической технологии по сравнению с торакоскопией. Такие операции проводятся без малейшего нарушения кровоснабжения. Более того, робот позволяет оперировать опухоли крупных размеров, что исключается в принципе при применении традиционных методик. Еще одним существенным преимуществом роботической технологии является качество лимфодиссекции. Я бы назвал его запредельным, - прокомментировал вмешательство Петр Яблонский.

Первая в регионе роботическая лобэктомия стала официальным стартом применения системы Da Vinci последней модели в торакальной хирургии. Ранее роботическими были только урологические и гинекологические вмешательства. 

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий