625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

В Тюмени судебные приставы массово заблокировали горожанам деньги на дебетовых и кредитных картах

no-image
В Тюмени судебные приставы массово заблокировали горожанам деньги на дебетовых и кредитных картах
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

В последние дни множество тюменцев столкнулись с серьезной неприятностью. Должники, не оплатившие вовремя административные штрафы, кредиты, алименты и другие задолженности, узнали, что необходимая сумма к погашению была списана с их кредитных и дебетовых карт. У горожан списывали либо всю сумму задолженности, либо, если денег не хватало, то все средства, которые поступили. При этом под «горячую руку» правосудия попали и те, кто штрафы и долги оплатил, но не предоставил взыскателям подтверждения.

- Инспектор, конечно, отчудила. Наарестовала чуть ли не весь город, а сама не вышла на работу. Ушла на больничный до вторника – это сотрудник по Восточному административному округу. А заместители ее не знают, что делать со всеми нами. В итоге, люди сели массово писать жалобу, - жалуется Николай.

В очереди полно малоимущих. У одной женщины сняли пособие, она осталась без денег на две недели, у бабушки сняли пенсионные деньги, у некоторых мамочек – поступившие детские. Некоторые молодые мамы оставили дома детей со знакомыми, надеясь быстро все успеть, а в итоге «застряли» на три часа.

Есть и те, кто не понимает, за что пострадал.

- Меня оштрафовали в июле на 5000 рублей, до сентября нужно было оплатить, что я и сделал. Оплатил все вовремя! В судебном предписании было отмечено, что квитанцию об оплате я могу принести лично или отправить ее по электронной почте. Я выбрал второй вариант. Но засомневался. Поэтому позвонил в 10-й участок Ленинского суда, и там мне еще раз подтвердили, что можно отправить квитанцию почтой. В итоге, информация о том, что я оплатил штраф, до приставов не дошла, и мне заблокировали карту. Я написал заявление, в течение 10 дней обещают деньги вернуть, только вот ипотеку мне платить нужно послезавтра, как я это сделаю – пока не представляю. Могу только «поблагодарить» наших доблестных работничков в Ленинском суде за организацию мне таких приключений, - рассказывает Сергей.

Между тем юрист Вячеслав Курилин объясняет:

- Ситуация сложная. Дело в том, что когда деньги поступают на карту, они перестают быть зарплатой, становятся просто деньгами. По закону, не более 50% зарплаты может быть взыскано в пользу погашения задолженности, но когда средства на карте – это просто деньги и могут быть списаны в полном объеме. Выход из этого – писать заявление на работе, чтобы зарплату выдавали наличными. Пристав направит документы работодателю. Но человек хотя бы сохранит свои 50%.

Вот и некоторым тюменцам, у которых списали деньги, приставы пообещали вернуть 50% после написания заявлений. В январе 2017 года, жалуются должники. Многие отказались и оставили списанные средства в счет погашения задолженности.

Также юристы говорят, что перед тем, как списать деньги, приставы обязаны известить граждан, хотя бы по почте, о том, что им предписывается в течение 5 дней погасить задолженность. Зачастую никакого извещения должники не получают. В этом случае юристы советуют проявлять активность и писать жалобы.

Автор:

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий