625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

В ТюмГУ поселился «Менделеев»

no-image
В ТюмГУ поселился «Менделеев»
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

Прошел уже месяц с тех пор как в ТюмГУ поселился довольно «капризный», но очень «умный» и «быстрый» Менделеев. И это вовсе не потомок знаменитого создателя периодической таблицы, а настоящий суперкомпьютер. Проживает он в специально оборудованном главном вычислительном центре ТюмГУ, в отдельном помещении. Хваленый "Менделеев" насчитывает 164 процессора, имеет 984 ядра, а его пиковая производительность составляет 11,5 терафлопс. Для хорошего самочувствия и плодотворной работы «Менделеев» требует не только собственной комнаты, но и особой температуры воздуха, источника бесперебойного питания, а также, непременно, наличия системы сигнализации. Такие «запросы» вполне соответствуют важности «персоны», все потому что стоит «Менделеев» целых 34 миллиона рублей! Зато за особую заботу эта недешевая чудо-машина вознаграждает своих обладателей непрерывной работой в течение нескольких лет без отключения от питания. - Его максимальная мощность примерно в 900 раз больше, чем у обычного компьютера – рассказывает Вадим Филиппов, проректор по новым образовательным и информационным технологиям ТюмГУ – Прежде всего, суперкомпьютер предназначен для научно-исследовательской деятельности, для реализации научных фундаментальных и прикладных хозрасчетных проектов в сфере нефтегазовой промышленности, экологии, рационального недропользования. Тюменский «Менделеев» согласно последней 15 редакции 50 самых мощных российских суперкомпьютеров, разместился на 40 месте. 

По словам Вадима Филиппова, мощность «Менделеева» в будущем будет увеличиваться. Поэтому, с прицелом на будущее, вместе с суперкомпьютером было куплено 4 вместительных шкафа для дополнительных устройств.

- Обыватели часто спрашивают, а что такого из ряда вон выходящего может этот суперкомпьютер. Специально для любителей онлайн игр могу сказать, что эту машины можно использовать как сервер, который вместо привычных 2 000 пользователей за день может обслуживать около 1 млн игроков – говорит Вадим Филиппов. Но в ТюмГУ суперкомпьютер нарасхват совсем для других целей. Может быть, благодаря этой непростой машине в университете будут заниматься проектированием роботов. В общем, время покажет.

Автор:

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий