625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

В Ялуторовске сыграли старорусскую свадьбу прямо в музее

no-image
В Ялуторовске сыграли старорусскую свадьбу прямо в музее
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

В минувшую субботу в краеведческом музее "Ялуторовского музейного комплекса" произошло необычное торжество. Здесь впервые прошла обрядовая свадьба с регистрацией брака непосредственно в музейной экспозиции, сообщили Накануне.RU в пресс-службе департамента культуры Тюменской области. 

Скрепить узы Гименея в нестандартной обстановке решили жители Ялуторовска Маргарита Морозова и Евгений Леушин. Свадьба прошла в купеческом интерьере, обставленном мебелью XIX века: посудным шкафом, по легенде, из обстановки семьи Романовых в период тобольской ссылки, граммофоном, напольными часами, диваном знаменитых купцов Мясниковых.

Колоритную обстановку русской свадьбы помогли создать сотрудники музея Татьяна Бурлакова, Юлия Быданова, Алена Колова, Лилия Таштимирова, одетые в народные костюмы, а также голосистый ансамбль казачьей песни "Калинушка" из села Бердюгино. Даже заведующая отделом ЗАГС Светлана Погодина на период регистрации обряда сменила партикулярный костюм на наряд горожанки XIX века из запасников музея. 

Торжество длилось час и почти полностью соответствовало традициям свадебных ритуалов в русских семьях и сопровождалось сватовством, рукобитьем, выкупом невесты и другими неизменными этапами старинной свадьбы, где четко регламентирована роль каждого участника праздника. Среди музейной обстановки слова клятв молодоженов и крики "Горько!" звучали еще более торжественно.

Молодая пара получила подарок и от директора музейного комплекса Павла Белоглазова. По случаю первого бракосочетания в музее он налил молодым по бокалу шампанского из старых запасов, подаренных Сергеем Саввичем Мамонтовым (Аргентина), потомком великого мецената.

Мегатюменцы, а вы знаете, как раньше проходило сватовство и рукобитье? 

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий