Бытует мнение, что баклажаны сложно приготовить вкусно, чтобы они не горчили, не были пересолены и т.д. Развенчаем этот миф простыми и аппетитными рецептами.
Котлеты
Думаете, котлеты бывают только из мясного фарша? Как бы не так! Сытные котлеты из баклажанов легки в приготовлении и понравятся не только вегетарианцам, но и любителям животной пищи.
Нам понадобится:
800 г баклажанов;
100 г твёрдого сыра;
2 куска ржаного хлеба;
50 г панировочных сухарей;
2 яйца;
3 зубчика чеснока;
50 мл молока;
2 столовые ложки растительного масла;
соль и перец по вкусу.
Баклажаны следует нарезать кубиками и обжарить на растительном масле. Оставив их остывать, натираем на мелкой терке сыр и измельчаем чеснок. Хлеб замачиваем в молоке.
Теплые баклажаны взбиваем блендером до однородной массы, добавляем к ним хлеб, сыр, чеснок, яйца, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем. Фарш готов! Далее формируем котлеты и обваливаем их в панировочных сухарях. Жарим до хрустящей корочки.
Салат из гриль-баклажанов
Большинство из нас думают, что из баклажанов можно делать только рулетики. Однако, из них может получится вкусный салат, который подойдет к шашлыку и другим блюдам из мяса.
Нам понадобится:
1 крупный баклажан;
1 фиолетовая луковица;
1 авокадо;
1 лимон;
1 столовая ложка красного винного уксуса;
1 чайная ложка дижонской горчицы;
оливковое масло;
мёд;
орегано и петрушка;
соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Баклажаны нарезаем кружками около 2,5 см. Крупными кольцами нарезаем лук. Сбрызгиваем овощи маслом и готовим на гриле. Баклажаны и лук стали мягкими? Они готовы! Нарезаем готовые овощи и авокадо кубиками.
Время заправки. Для её приготовления смешиваем красный винный уксус, горчицу и измельчённый орегано. Добавляем жидкий мёд и оливковое масло. Смеси стоит немного настояться, а затем смело заправляем ею салат.
Солим, перчим, украшаем дольками лимона, веточками петрушки.
Палочки в кляре
Собрались на пикник, а бутербродами уже никого не удивишь? Перекусить и утолить голод поможет эта летняя лёгкая закуска. Баклажаны получаются нежными внутри и хрустящими снаружи.
Нам понадобится:
500 г баклажанов;
150 г твёрдого сыра;
1 яйцо;
100 г панировочных сухарей;
3–4 зубчика чеснока;
оливковое масло;
соль, чёрный молотый перец, паприка и куркума по вкусу.
Баклажаны нарезаем соломкой толщиной около 3 см. и заливаем подсоленной водой, чтобы ушла горечь. Далее даем им обсохнуть на бумажном полотенце. Сбрызгиваем ломтики оливковым маслом и посыпаем специями. Оставляем на 5-10 минут.
Пока баклажаны маринуются, натираем сыр и смешиваем его с панировочными сухарями. Отдельно взбиваем яйцо.
Каждый ломтик обмакиваем в яйце, затем смеси из сыра и сухарей и выкладываем на пекарскую бумагу на противень в разогретую до 200°С духовку на 20 минут. Есть можно как угодно: хоть в горячем, хоть в холодном виде.
Как мы видим, баклажаны совсем не капризны при правильной технологии готовки, а пользы приносят массу. На Востоке баклажан даже называют "овощем долголетия", ведь его употребление благотворно влияет на деятельность сердца, солевой баланс, работу печени и почек. Питайтесь правильно!
Приятного аппетита!