В настоящее время известно около 150 видов капусты. Большинство культурных видов пришло к нам из Средиземноморья и Китая.
Самые древние из них - листовые, а также цветная (впервые в России о ней упоминается в 1825 году). Конечно, для нас по-прежнему самым распространенным видом остается белокочанная капуста. Тем не менее в последнее время на прилавках магазинов (особенно крупных) появились и другие ее разновидности, такие как китайская, савойская, брюссельская... Давайте разберемся.
Белокочанная капуста
Это самый популярный сорт. У нее гладкие, белые, прилегающие друг к другу листья. При ее покупке всегда следует выбирать плотные кочаны со свежими листьями, на которых нет коричневых пятен. Лучше, если сохранены внешние листья - они защищают сердцевину.
Краснокочанная капуста
-
!
Это близкая родственница белокочанной капусты, обладающая похожими свойствами. У нее красивые фиолетовые листья. Чтобы сохранить цвет, при готовке нужно добавлять немного лимонного сока или уксуса. Как и белокочанная капуста, она отлично подходит для салатов, но особенно вкусна, если ее потушить с яблоками в красном вине.
Цветная капуста
-
!
Белый кочан цветной капусты (как и брокколи) - на самом деле ее цветок, который перестает расти в самом начальном состоянии. Покупая цветную капусту, смотрите, чтобы соцветия были плотно прижаты друг к другу и на них не было пятен; листья должны быть свежими и зелеными. Цветная капуста прекрасно подходит как для зимних, так и для летних обедов. Будет вкусно, если ее сначала немного (4-5 минут) поварить, затем обсыпать кунжутными семечками, слегка обжарить и запечь в духовке с сыром.
Брокколи
-
!
Как правило, брокколи имеет зеленые соцветия, но встречаются и белые, и фиолетовые. Как родственница цветной капусты она вполне может ее заменять. При покупке нужно выбирать брокколи с плотными, закрытыми соцветиями (темно-зеленого или слегка пурпурного цвета) без признаков пожелтения или цветения. Стебельки должны быть крепкими, но если они окажутся жесткими, желательно ножом или овощечисткой снять верхний слой.
Брокколи очень вкусна с различными соусами, хорошо сочетается с оливковым маслом и чесноком или с анчоусами и каперсами. Можно приготовить из нее суп-крем или добавить в овощное пюре.
Брюссельская капуста
-
!
Она выглядит как множество маленьких кочешков белокочанной капусты. Хранится, правда, не очень хорошо, поэтому использовать ее лучше в течение двух дней после покупки. Выбирать следует ярко-зеленые, крепкие, плотные кочанчики.
Чем они будут мельче, тем лучше, так как большие могут горчить. При варке и приготовлении на пару нужно сделать х-образный надрез в основании каждого кочешка, тогда они проварятся равномерно. В качестве гарнира брюссельскую капусту можно отварить (5-10 минут) или нашинковать, а затем обжарить, предварительно очистив от внешних темных листьев. Этот вид капусты обладает довольно сильным запахом, поэтому в блюдах лучше не соединять ее с более нежными продуктами.
Китайская капуста
-
!
Больше похожая на салат латук, она имеет вытянутую форму и бледно-зеленые листья, кудрявые на кончиках. При покупке выбирайте плотные темно-зеленые листья со свежесрубленной кочерыжкой. Капусту часто используют в восточной кухне, для приготовления салатов, гарниров, супов.
Савойская капуста
-
!
Она очень похожа на белокочанную, но ее темно-зеленые гофрированные листья обладают более нежным вкусом и ароматом, к тому же она не такая жесткая, как другие виды капусты. Выбирайте кочаны со свежими листьями, на которых нет коричневых пятен. Капусту можно использовать в сыром виде в салатах, готовить на пару, обжаривать.
Кольраби
-
!
Кольраби — «родственница» не только капусты, но и репки, поэтому похожа больше на корнеплод с листовыми побегами, хотя на самом деле это просто утолщение стебля. Как и брокколи, она встречается зеленого и фиолетового цвета, имеет вкус турнепса, а листья — шпината. Выбирать лучше мелкие, тяжелые плоды с темно-зелеными листьями (более крупные могут быть деревянистыми). Перед употреблением капусту нужно очистить от кожуры. Хрустящая и сладковатая кольраби отлично подходит для восточных салатов и мясных блюд. А пюре из нее получается такое же вкусное и нежное, как картофельное.
Химический состав капусты чрезвычайно многообразен, что позволяет относить ее к особо ценным продуктам.
Современные исследования показали, что регулярное употребление капусты в пищу укрепляет иммунитет, усиливает устойчивость ко многим заболеваниям. Так что ешьте капусту.
Об истории капусты читайте здесь