Яблоко, пожалуй, самый распространенный фрукт в России, поэтому удивить гостей кулинарным сюрпризом всегда сложно. Шарлотка, варенье, компоты – всё это уже стало привычным для нас. Хочется чего-нибудь новенького и необычного? Держите!
Яблочный штрудель из лаваша
Гости на пороге, а у вас шаром покати? Не беда! Быстро и вкусно накормить всех помогут лаваш и яблоки.
Нам понадобится:
2 шт. тонкого лаваша;
3 яблока;
1 яйцо;
65 г сливочного масла;
6 ч.л. конфитюра (или варенья);
1 ст.л. меда;
корица, сахарная пудра по вкусу.
Яблоки очистить, произвольно нарезать. На разогретую сковороду добавить 50 г сливочного масла, яблоки и хорошенько перемешать. Добавить конфитюр (любой, который есть дома), мед, корицу. Перемешать и потушить яблоки в течение 5-7 минут.
Охлажденное яйцо взбить с 15 г охлажденного сливочного масла.
Далее берем два лаваша, складываем один на другой и заворачиваем нижний край, чтобы выложить на нее начинку. Смазываем лаваш яично-масляной смесью, оставив немного для смазывания поверхности рулета.
И приступаем к самому главному! Выкладываем начинку на лаваш, аккуратно сворачиваем, сильно не прижимая. Кладем рулет на пергамент, смазываем сверху яйцом.
Запекать штрудель следует в разогретой духовке при температуре 195 градусов в течение 10 минут.
Хрустящий рулет готов. Посыпьте сахарной пудрой и смело подавайте с белым пломбиром.
Яблочный сорбет
Полакомиться вкусняшкой без вреда для фигуры можно. Стоит лишь приготовить яблочный сорбет.
Нам понадобится:
3 крупных яблока;
3 крупных лимона;
1 ч.л. ванили;
200 мл воды;
150 г фруктозы.
Яблоки очистить, мелко порезать, выложить в кастрюлю. Добавить 100 мл воды, сок 1 лимона, фруктозу. Перемешать. Довести до кипения и тушить 15 минут. Убрать с огня, взбить блендером и убрать в холод минимум на 3 часа.
В этом время в 100 мл.воды добавить сок оставшихся лимонов, ваниль. Вскипятить. Снять с огня и остудить. Добавить к яблокам.
Тщательно перемешайте полученное пюре до однородной массы. Заливаем в формочки и убираем в морозилку на 1-2 часа, периодически помешивая. Готовый сорбет должен напоминать ледяную крошку.
Смузи
Завтрак может быть не только вкусным, но и полезным. Все ингредиенты можно найти прямо на грядке – когда как не осенью готовить смузи?
Нам понадобится:
2 зеленых яблока;
1 огурец;
1 горсть свежего шпината;
1 ст.л. овсяных хлопьев;
1 ч.л. жидкого меда;
100 мл воды;
1 авокадо.
Нарезать очищенные от кожицы и семян яблоки. Авокадо очистить, нарезать. Нарезать огурец. Сложить в блендер яблоки, авокадо, огурец и шпинат, добавить часть воды и взбить до состояния кашицы.
Засыпать овсяные хлопья, добавить мед и оставшуюся воду и хорошо взбить в течение 30-40 секунд. Если смесь получается слишком густая, добавить еще немного воды. Готово!
Помните, что яблоки очень полезны. Недаром говорят: «яблоко на ужин – и доктор не нужен». В них много клетчатки, витаминов, микроэлементов. Добавьте яблоки в свой рацион и сохраните здоровье дождливой осенью.
Приятного аппетита!