Рецептов салатов несметное множество. Каждый сможет подобрать вариант себе по душе – с мясом, рыбой, фруктами, макаронами и т.д. Некоторые из нас готовят салаты из того, что есть в холодильнике. А что? Неплохой вариант, когда гости на пороге. Главное, подобрать сочетаемые ингредиенты.
Салат с печеными баклажанами и свежими овощами
Этот вкусный салат порадует всех любителей грузинской кухни. к тому же, сейчас самый сезон для баклажанов. Успейте насладиться этим синим овощем!
Нам понадобится:
100 г баклажанов;
50 г свежего огурца;
30 г винограда (красный, белый);
30 г грецких орехов;
10 г граната;
30 г соуса (домашний майонез, чеснок, кинза).
Баклажаны запекайте в духовке, разогретой до 220°С, в течение 12 минут. Готовые баклажаны и огурец порежьте дольками.
Крупный белый и красный виноград разрезаем вдоль.
Все смешиваем.
Готовим соус. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку, добавляем рубленную кинзу, майонез. Перемешиваем.
Заправляем салат соусом. Подаем, посыпав сверху крупномолотым грецким орехом и семечками винограда.
Салат с сыром, хурмой, орехами и маковой заправкой
Ушло лето, а вместе с ним клубника, земляника, крыжовник и др. вкусные, но сезонные, ягоды. Но, не стоит забывать, что с октября месяца начинается сезон хурмы!
Заправку, орехи и ягоды для этого салата можно сделать за сутки до подачи. Тогда ягоды не нужно будет прогревать в микроволновке.
Нам понадобится:
200 г моцареллы;
2 хурмы сорта «шоколадный королек»;
75 г вяленой клюквы или вишни;
75 г фундука;
200 г салатной смеси с корном и рукколой;
35 г бекона или сливочное масло;
сок половины большого лимона или уксус;
молотая сладкая паприка (лучше копченая);
1 ст.л. красного винного уксуса.
Для заправки:
1,5 ст.л. мака;
100 мл апельсинового сока;
1 ч.л. меда;
25 мл оливкового масла;
соль, свежемолотый черный перец.
Начнем приготовление с подготовки вяленых ягод. Заливаем их лимонным соком, затягиваем пленкой и отправляем в микроволновку на 1 минуту. Оставьте мариноваться на 12 часов.
Орехи заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим в течение 5 минут. Откидываем на дуршлаг и колим на половинки.
Бекон нарезаем небольшими кусочками, в сотейнике вытопим жир. Удалите шкварки и добавьте орехи. Обжаривайте, часто помешивая, 7-10 минут. Выложите на бумажные полотенца, хорошенько посолите, приправьте паприкой.
Готовим заправку. Выпарите апельсиновый сок с медом и уксусом на половину. Мак залейте кипятком на 5 минут. После, откиньте на сито, положите в ступку, приправьте солью и растолките. Добавьте в заправку вместе с оливковым маслом и соком от ягод по вкусу. Хорошо посолите и поперчите.
Займемся хурмой. Уберите плодоножку. Разрежьте плоды на ломтики, удалите косточки. Моцареллу достаточно будет нарвать руками на средние кусочки.
Подготовив все ингредиенты, сбрызните салатные листья заправкой и разложите их по тарелкам, выкладывая в центр, горкой. По краям разложите ломтики хурмы и моцареллу, на них – ягоды. Полейте все заправкой, посыпьте орехами и подавайте.
Салат из пасты с овощами
Такой вегетарианский салат можно подать и на обед – голодным не уйдет никто.
Нам понадобится:
1 черешок сельдерея;
200 г пасты фарфалле;
1 сладкий желтый перец;
1 сладкий красный перец;
1 помидор;
4 ст.л. оливкового масла;
2 веточки базилика;
2 зубчика чеснока;
соль, черный молотый перец по вкусу.
Перцы нарезаем небольшими кубиками. Точно так же режем помидор и сельдерей. Базилик тонко нашинковать.
Пасту варим согласно инструкции и откидываем на дуршлаг. Сбрызните оливковым маслом.
Чеснок нарезаем тонкими ломтиками и обжариваем в разогретом масле в течение 2 минут. Дайте остыть. Тем временем смешиваем макароны и овощи, посыпаем базиликом и заливаем маслом с чесноком, не забывая посолить и поперчить. Сытный салат готов!
Теплый салат с белой рыбой, огурцом и сладким перцем
Теплые салаты – находка для хозяек. Он совмещает в себе и салат-закуску и салат-основное блюдо.
Нам понадобится:
200 г филе тилапии;
? сладкого красного перца;
? сладкого зеленого перца;
? огурца;
? красной луковицы;
? пучка укропа;
4 ст.л. оливкового масла;
1 ст.л. лимонного сока;
1 ст.л. бальзамического уксуса;
? ч.л. свежемолотого черного перца;
? ч.л. морской соли;
несколько веточек мяты.
Тилапию выложить на противень, застеленный фольгой, сбрызнуть оливковым маслом, посолить, поперчить и отправить в разогретую до 180°С духовку. Запекать 15-20 минут до готовности.
Перец нарезать кубиками в 1 см, огурцы – ломтиками в 1 см, лук полукольцами. Смешайте все это, добавив листочки мяты, в миске для салата.
Оливковое масло смешать с лимонным соком, бальзамическим уксусом. Добавить свежемолотый перец, морскую соль, рубленый укроп. Полученным соусом заправить овощи, немного оставив на рыбу.
В салат выложить кусочки теплой рыбы, сбрызнуть оставшимся ароматным маслом и подавать к столу.
Салат с курицей и ананасом
Салат с подобной подачей можно приготовить на любой праздник – гости оценят вашу изобретательность.
Нам понадобится:
1 ананас;
400 г вареной курицы;
? стакана грецких орехов;
пучок кинзы;
5 стеблей зеленого лука;
4 ст.л. майонеза;
? ч.л. карри;
молотый острый перец
соль.
У ананаса отрезать «макушку» с листьями, разрезать вдоль пополам. Вынуть мякоть и нарезать кубиками.
Курицу нарезать кубиками. Порубить зеленый лук и листья кинзы.
Орехи обжарить на сухой сковороде в течение 3 минут. Затем некрупно порубить.
В миске смешать курицу, ананас, зелень и орехи. Заправить майонезом с карри, посолить.
Салат перекладываем в половинку ананаса, посыпаем острым перцем. «Макушку» крепим с помощью зубочисток.
Попробуйте и вы придумать свой рецепт салата. Экспериментируйте, меняйте ингредиенты, импровизируйте с подачей – вуаля! Уникальный рецепт готов!
Приятного аппетита!