Конкурс прошел накануне в тюменском кафе Avenю. В соревновании приняли участие 12 специалистов из кофеен и баров Тюмени. Перед конкурсом прошел мастер-класс от Алексея Морозова, президента Ассоциации бариста г. Екатеринбурга и официального представителя австрийской компании Julius Meinl по Уралу.
Участники соревновались в умении готовить эспрессо, капучино и авторский коктейль на основе кофе. По итогам отборочного тура прошли шесть человек. 12 апреля состоится гранд-финал, пожалуй, одного из самого эстетических единоборств. Внимание! Здесь каждый болельщик может отведать чашечку кофе Julius Meinl, платой за которую будет sms, отданное как голос за любимое заведение, участвующее в народной битве от «Золотой вилки».
Юлия Боттлер, одна из шести финалистов, пятикурсница ИПТИ ТюмГНГУ, занимается научной деятельностью. Когда она впервые попробовала кофе, ею овладела решимость научиться его готовить правильно. Девушка прошла стажировку в кофейне "Шоколадница" и смело отправилась на конкурс.
"Приготовление кофе - это искусство, - говорит Юлия, - ему я буду учиться еще долго. Вскоре буду работать по профессии, но кофе останется моей любовью на всю жизнь".
Для этой работы необходимы знания, мастерство и фантазия. К слову сказать, условия конкурса непросты. В работе бариста оценивается все, от внешнего вида до порядка на столе, не забывая о вкусе. Точнее, о послевкусии, которое должно остаться после выпитого напитка.
Также вместе с Юлей в финал прошли Антон Янковский, Станислав Казанцев, Валерий Забродин, Сергей Кабанов, Алена Миронова.
Работу по приготовлению кофе оценивают профессиональные бариста. Также существует особое "жюри вкуса". В полуфинале в него вошли директор кофейни "ЧК" Руслан Зеленский и ресторанная критикесса Ирина Баржак. Финал же будут оценивать редактор раздела МегаЕда, ресторанный критик Алексей Кондрахин и вице-президент тюменского представительства Барменской ассоциации России Роман Некрасов.
Отдельное спасибо нашим безалкогольным партнерам вкусным сиропам Barline и компании «Юнимилк» за отличное молоко для капучино «Простоквашино».
О финале этого турнира читайте здесь
Фото: Алексей Сумик.
-
!
-
!
-
!
-
!
-
!
-
!
-
!
-
!
-
!
-
!
-
!
-
!
-
!
-
!
-
!
-
!
-
!
-
!
-
!
-
!
-
!
-
!
-
!
-
!
-
!
-
!
-
!
-
!
-
!
-
!
-
!
-
!
-
!
-
!
-
!