625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Впечатления о практике студентов ИГиН ТГНГУ

no-image
Впечатления о практике студентов ИГиН ТГНГУ
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

Ровно 10 дней осталось до начала нового учебного года, на улице еще летние, но совсем не жаркие деньки, а в памяти студентов Института геологии и нефтегазодобычи ТюмГНГУ воспоминания о полевой практике в Краснодарском крае.

 «Нас  было 130 человек, - просматривая фотографии, начинает рассказ студент ИГиН Нурсултан Айпов (группа МГ – 09), - Тюмень – Екатеринбург – Горячий ключ - Хадыженск. Три дня в поезде, но с комфортом и романтикой, в отдельных прицепных вагонах, а потом на автобусе. Приехали и начали сами обустраивать лагерь: ставили палатки, кухню, стелили бревенчатый пол… и готовились к дождю».

«А уже на следующий день в 9.00 утра группы ГИГ, МГ и ПРИЗ отправились в первый маршрут по реке Хадажка.  – добавляет Кристина Койлосова (группа ГИГ – 09), - Маршрут очень трудный, мы скользили на глинистой почве, падали, купались, многие вымочили свои полевые дневники, но бережно сохранили находки: горные породы и глины, все завернутое в кулечки.  По ходу маршрута узнавали, как поставить точку наблюдения. А потом был вкусный обед и обработка данных».

По реке Хадажка юные геологи прошли 4 маршрута, а затем началась практика по большой, глубоководной реке Пшиш. Студенты учились работать с горным компасом: определяли угол падения и азимут хода, получали свежий скол, для добычи материала не жалели ни сил, ни времени, ныряли, переплывали на другой берег, приходили все мокрые, но счастливые. Каждый выполнял свою роль: кто-то был бригадиром, а кто-то шагомером, нужно отметить, выполнял очень ответственное дело – каждый шаг это метр, расстояние от точек наблюдения. Ребятам запомнился разлом на реке Пшиш. Местные жители называют это место «Синяя Яма». На берегу реки установлена 5-метровая вышка для ныряния, и пока никому не удавалось достать до дна. А сама река по колено – 30 – 50 сантиметров, и вдруг глубина резко увеличивается до 3 метров! В этом месте под действием внутренних сил Земли в горных породах произошел разлом – смещение одного блока относительно другого. Породы на границе смещения стали трещиноватыми и легко подвергаются вымыванию водой. Студенты картируют разлом, делают его зарисовку, фотографии, ну и, конечно, пытаются донырнуть до дна реки!

«После всех маршрутов начались камеральные работы, - вспоминает Кристина, - мы занимались до 3 часов ночи, благо в палатках было проведено электричество. Чертили, разукрашивали карандашами большие красивые карты, писали отчеты, пользовались не только привезенными с собой учебными пособиями, но и ходили в местную библиотеку».

«А потом защищались, - уточняет Нурсултан, - на 1 человека 20 минут, бедные преподаватели слушали нас целыми днями. Каждому выдавалось от 3 до 5 горных пород, мы делали скол и прикладывали на язык». 

Во время практики студенты института геологии и нефтегазодобычи не только учились. Палаточный лагерь по вечерам превращался в диско-зал, кинотеатр, с натянутым между деревьями экраном, присутствовал и атрибут романтической жизни геологов – песни под гитару. Днем играли в футбол с местными жителями на ящик лимонада, в баскетбол и волейбол с преподавателями. В этом году к ребятам в гости приходил ветеран труда - гидрогеолог, делился опытом, показывал минералы и горные породы, которые сам добывал и обрабатывал. Многим  запомнилась экскурсия на границу республики Адыгея и Краснодарского края в Большую Азишскую пещеру. В ней находятся карстовые отложения: сталактиты, сталактиты, сталагнаты и большое содержание озона. В пещере очень холодно, нужно ходить, закутавшись в «одеяла». Есть смотровая вышка, расположенная на высоте 1.500 метров над уровнем моря, с неё открывается великолепный вид на предгорья Кавказа. Эта экскурсия полезна для расширения кругозора будущих инженеров-геологов.

Посвящение в студенты обычно проходит на первом курсе, а в геологи посвящают во время производственной практики в г. Хадыженск. Все обмазываются настоящей нефтью, а потом моются водой из шланга, набирают нефть в банки и привозят сувениры в Тюмень.

«После практики, и по мере освоения профессии, ты понимаешь, что по-другому смотришь на мир. Мы отличаемся, например, от экономистов, они копаются в бумагах, а мы видим жизнь, многие видят изумительные природные явления, и их  не интересует, откуда что берется. А мы это все знаем, исследуем! Для нас, будущих геологов, ракушка, это не просто раковина, это огромный пласт знаний!» - говорит Кристина.

P.S. Вот уже сорок семь лет для будущих геологов организуются учебные геолого-сьемочные практики в г. Хадыженск.  Это место было открыто одним из ректоров ТИИ-ТюмГНГУ Валентином Каналиным совместно с бригадой профессоров. Сорок семь лет не только для студентов, но и для преподавателей открываются новые горизонты.

Автор:

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий