Морская капуста (она же ламинария сахаристая) — бурая водоросль, обитающая в Белом и Карском морях на глубине 4—10 метров.
Традиция употреблять эту водоросль в пищу уходит корнями в далёкое-далёкое прошлое, во времена за тысячу лет до нашей эры. В Древнем Китае врачеватели очень ценили и широко применяли её, называли «морским женьшенем». Также существуют сведения об употреблении морской капусты в лечебных целях ирландцами, аборигенами Гебридских островов, индусами и многими другими народами.
В наше время морская капуста также чрезвычайно актуальна как продукт питания и рекомендуется многими диетологами в профилактических и лечебных целях. Давайте подробнее остановимся на пользе этого продукта.
Польза морской капусты
Что касается лечебной пользы морской капусты, в первую очередь её рассматривают как бесценный источник йода. Йода в ней содержится до 3 % от массы, причём большая его часть представлена различными йодитами, а меньшая — йодорганическими соединениями (например, дийодтирозин). В связи с этим ламинарию часто назначают людям, страдающим зобом (гиперплазией щитовидной железы), а также другими йододефицитными состояниями. Чтобы получить суточную дозу йода, взрослому человеку нужно съедать около 50 грамм морской капусты в день.
Но йод — это не единственное нужное человеку вещество, которым богата морская капуста. Она содержит в избытке фитостерины — вещества, близкие по строению холестерину. Они помогают организму избавиться от «вредных» холестеринов, обеспечивая профилактику атеросклероза. Длительное употребление морской капусты помогает существенно улучшить показатели крови, снизить риск инсультов, ИБС, стенокардии и инфаркта, нормализовать менструальный цикл у женщин. Не случайно среди японцев, которые активно потребляют морскую капусту в пищу, чрезвычайно мало страдающих атеросклерозом, особенно по сравнению с пациентами той же возрастной группы среди европейцев.
К тому же ламинария на 15—30 % состоит из альгинатов. Эти вещества широко применяются в медицине и пищевой промышленности. Врачи назначают их в качестве антацидов (при гастритах повышенной кислотности, изжоге, дуоденитах, язвенной болезни). Кроме того, альгинаты ускоряют выведение из организма тяжёлых металлов (свинца, ртути и др.), а также радионуклидов. В сочетании с большим количеством йода способность выводить радионуклиды делает морскую капусту незаменимой в рационе людей, работающих в ядерной энергетике и смежных областях.
Кстати, пищевая промышленность использует альгинаты (под кодами E400, E401, E402, E404) для сгущения и придания пище нужной консистенции.
Ещё один способ извлечь лечебную пользу из морской капусты — использовать её в качестве слабительного. Она хорошо прочищает кишечник и в целом ускоряет обменные процессы в организме. К тому же морская капуста содержит целую «упаковку» витаминов - А, С, Е, D, B1, B2, B6, PP и др.
И напоследок стоит сказать, что морская капуста низкокалорийна: энергетическая ценность 100 г составляет всего лишь 5 ккал. Это позволяет на основе морской капусты составлять всевозможные диетические салаты, даже с использованием масла, моркови и многих других продуктов.
Вред морской капусты
К сожалению, в нашем мире панацеи не существует. Это справедливо и для морской капусты: у неё есть побочные эффекты и противопоказания. Морскую капусту придётся исключить из рациона беременным, страдающим болезнями почек, некоторыми болезнями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, возможна аллергия на йод, в таком случае, очевидно, морская капуста тоже противопоказана.
Источник: natural-medicine.ru