625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Все о соли

Нет
Все о соли
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

Соль – это первый усилитель пищи. Без нее и еда уже не еда. И для наших рецепторов именно степень солености является определяющей. 

Однако она никогда не была только лишь продуктом. Из-за соли начинались войны, а государства, через территории которых проходили соляные пути, облагали торговцев большими налогами. С солью связано много разных суеверий, примет и пословиц. О ее вреде и пользе бесконечно ведутся научные споры. Давайте разберемся, чем так ценен данный материал, если о нем ведется так много разговоров?

Ценность соли

Соль является единственным природным соединением минералов, способным усваиваться человеческим организмом. Это соединение незаменимо и требуется для жизнедеятельности живых существ. В древние времена соль обладала высокой ценностью. Ею даже выдавалось жалованье воинам и чиновникам. В Древнем Риме за несколько кусков данного минерала можно было купить раба, а в Центральной Африке соль была эквивалентна золоту по ценности. Отсутствие этого минерала или внезапный рост цен на него вызывал восстания, приводящие к смене правителей. Вспомните хотя бы «соляные бунты» в России.

С химической точки зрения соль представляет собой соединение хлора и натрия. Натрий – это очень важный минерал, который содержится в каждой клетке человеческого организма. Соединяясь с калием, он способен регулировать баланс жидкостей, распределяя их по организму. Два этих минерала также поддерживают в организме нормальный уровень рН, принимают участие в работе мышц и нервной стимуляции.

Натрий принимает участие в транспортировке кислорода и сохраняет остальные минералы в растворенном состоянии в крови, не допуская образование тромбов. Еще одной важной функцией натрия является транспортировка аминокислот и выведение из организма углекислого газа. Натрий нужен для производства соляной кислоты в желудке, которая необходима для пищеварения.

Чем опасно избыточное содержание соли?

Из-за чего соль получила название «белая смерть», если она так важна для каждого из нас? Все дело в ее количестве. Учеными определено, что в год население нашей планеты для полноценного питания должно потреблять примерно 20 млн тонн соли. Однако все мы используем гораздо большее количество соли – более 100 млн тонн в год!

Минимальным количеством натрия, которое требуется нашему организму в день, является цифра в 1-2 г. Максимум – 6 г для жителей северной части Земли и 20-25 г для южных жителей. Но люди употребляют намного больше соли. Те люди, которые любят фастфуд, соленые сухарики, чипсы и другие подобные солености, наверняка просолены не хуже воблы. Соль повышает аппетит, поэтому мы покупаем и съедаем больше, что на руку изготовителям подобного кулинарного мусора.

Примечательно то, что многие продукты содержат значительные количества натрия и хлора сами по себе без всяких досаливаний. К примеру, в молоке хлористого натрия содержится более 4 г на 1 литр. Так называемая бессолевая диета, ограничивающая рацион питания и исключающая из него молоко, насыщает наш организм 1-2 г соли (и больше, если человек ест картофель и хлеб). Так что не надо переживать по поводу того, что недосоленная пища - это плохо. На самом деле, недосаливая еду, вы оказываете услугу своему организму.

Избыточное количество соли вызывает рост кровяного давления, повышает вероятность инсультов и инфарктов. Здоровый организм может выводить в сутки до 3-4 г соли, а все остальное начинает откладываться и накапливаться. Это вызывает замедление водного обмена, человек начинает заплывать отеками, повышается оказываемая на почки нагрузка, ухудшается кровообращение, замедляется кальциевый и калиевый обмен, что вызывает серьезные заболевания и даже нарушение репродуктивной функции.

Польза соли

Соль долгое время применялась для лечения различных заболеваний. Существует много разных рецептов с использованием соли, причем их можно удачно реализовать даже в домашних условиях.

Заложенность носа и насморк. Надо орошать и промывать нос водным соленым раствором. Для этого можно использовать как морскую, так и простую поваренную соль. На стакан теплой воды надо взять примерно ? чайной ложки соли. Детям лучше покупать специальный аптечный физиологический раствор, которым ребенку можно промыть носовые ходы или закапать в нос.

Воспалившиеся миндалины. Для лечения хронического воспаления миндалин рекомендуются полоскания горла соленой водой каждое утро – как только проснулись, а также каждый раз после еды. Для этого нужно растворить ? чайную ложку соли в ? стакане теплой воды. Этот раствор очищает не только горло, но и голосовые связки.

Укусы насекомых. Приготовленная из одной чайной ложки соли и воды кашица снимает боль и зуд, а также предотвращает появление отека в зоне укуса.

Легкие отравления. При отравлениях надо восполнить уровень жидкости в организме и вывести из организма яды и токсические продукты. Надо дать больному стакан теплой подсоленной воды, чтобы он выпил ее. А в домашней аптечке надо всегда иметь такие солевые растворы, как Глюкосолан или Регидрон, которые можно будет использовать при поносе или отравлениях.

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий