625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Зачем нам нужна скорая? Тюменка пожаловалась на врача из неотложки

no-image
Зачем нам нужна скорая? Тюменка пожаловалась на врача из неотложки
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

В одном из пабликов социальной сети «ВКонтакте» появилась публикация горожанки, которая возмуилась работой тюменских медиков. Женщина рассказала о том, что у ее пятилетнего ребенка поднялась температура до 40,1 градуса. Родители дали ему жаропонижающее и вызвали скорую помощь.

- Даже я человек без специального медицинского образования понимаю, что такая температура может привести к необратимым последствиям, - прокомментировала ситуацию тюменка, - Скорой до нас ехать буквально 5 минут. Через полтора часа приехала «тетенька» из неотложки и сказала, что нам нужно в «инфекционку». Мы попросили поставить укол, чтобы срочно сбить температуру.

Со слов тюменки, врач ответила, что не имеет права и у нее нет препаратов. Затем женщина выписала арбидол и парацетамол.

- Так, ребята, зачем нам тогда нужна скорая? – задается вопросом родительница.

Корреспондент Megatyumen.ru обратился за официальным комментарием в областной здравдепартамент. В пресс-службе ведомства отметили, что фраза «от нас до скорой 5 минут» - это абсолютно неверная формулировка в силу того, что скорая не дежурит на станции: фельдшеры ездят от вызова к вызову.

Нужно знать, что конкретно в этом случае родитель говорил диспетчеру 03, поскольку именно последний проводит опрос и принимает решение – направить экстренно бригаду или передать вызов в поликлинику. Нужно понимать, что между скорой помощью и «неотложкой» есть большая разница. Как правило, во время работы поликлиник часть вызовов (в частности, температура, давление) передаются в неотложку. "Неотложка" – это не скорая помощь. Здесь работают сотрудники поликлиник, которые в зависимости от своей градации вызовов приезжают на дом. Врач, который приходит из поликлиники на дом, проводит осмотр, делает назначения, приглашает в поликлинику для более тщательного осмотра, а также выписывает рецепт.

Что касается конкретно этого случая, в детской практике не показаны инъекционные препараты для снижения температуры, так как могут вызывать осложнения, в том числе судороги. Для детей показаны только два препарата (один из которых доктор и выписала), которые идут в таблетках, сиропах, свечках.

Полтора часа для приезда неотложки — нормальное время по регламенту. Два часа — для неотложного состояния, в течение дня — для приезда врача в плановом порядке.

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий