625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Желанный гость: делаем "настенного" Деда Мороза своими руками

изображение_2022-11-25_114941440
Фото: Из личного архива megatyumen.ru
Все новости

Есть в Европе милейшая традиция: в канун новогодне-рождественских праздников жители больших и малых городов развешивают на зданиях (а иногда и деревьях) крадущихся и карабкающихся по лестницам Дедов Морозов - в их случае, Санта-Клаусов.

Культовый образ радует глаз прохожих и поднимает настроение всем вокруг, включая полицейских. Сегодня редакция «МегаТюмень» подготовила материал с пошаговой инструкцией по изготовлению главного новогоднего персонажа. Правда, наряд у него все-таки западного образца, ибо карабкаться по стене в шубе до пят Деду было бы не столь комфортно. Итак, чтобы выкроить уличного Деда Мороза, первым делом нужно выкроить два свободных вечера. Это минимум, и если шить в хорошем темпе. А чтобы сократить временные затраты, можно привлечь к творчеству всех домашних, и дело пойдет не только быстрее, но и интересней, благо заданий на всех хватит.

Для начала стоит заняться материалами. Итак, для создания одного экземпляра Деда Мороза понадобится: 1,2 метра красной плащевки, полметра плотной темной ткани, 50х50 сантиметров ткани телесного цвета, полметра синтепона, 20 метров бельевой веревки и 12 длинных шпажек для канапе, килограмм синтетического наполнителя (или 8 метров синтепона), а также ножницы, маркер, игла и нитки по цвету.

Первым делом нужно приступить к голове Деда Мороза. Для того, чтобы ее смастерить, стоит вспомнить школьные уроки труда: из светлой ткани вычертить круг радиусом 23 сантиметров, и, подворачивая край, обработать его наметочным швом, по ходу стягивая нитку. Получившуюся «емкость» набить наполнителем, стянуть «намертво» и прочно сшить.

Теперь можно временно отложить голову в сторону и заняться одеждой. Сначала нужно разрезать плащевку пополам, чтобы получилось два куска длиной 60 сантиметров и шириной 1,5 метра. Один из отрезов ткани снова разрезать пополам (на этот раз вдоль), и сложить каждую половинку лицевой стороной внутрь. Для того, чтобы выкроить Деду Морозу штаны, нужно приложить и обвести детские брючки, при необходимости (если штанишки маленькие) делая припуски Если детских брюк не нашлось, то можно скачать выкройку в интернете. Боковой шов брюк должен приходиться на сгибе ткани.

Дальше разворачиваем детали, складываем лицом внутрь и сшиваем сначала шаговый шов. Затем разворачиваем штаны, чтобы шаговый шов был по центру, и сшиваем их по длине.

Куртку можно выкроить на глаз, сложив второй отрезок плащевки пополам, и еще раз пополам.

Из соображений экономии, обрезки выбрасывать не стоит: те клинья, что остались от брюк, можно сшить друг с другом, получив колпак, а из обрезков куртки смастерить Деду Морозу мешок. Чтобы не утяжелять и без того нелегкую ношу, наполнить его целлофановыми пакетами и бумагой. А к колпаку пришить синтепоновую оторочку и помпон.

Раз уж готов колпак, грех не доделать голову. По тому же принципу, как шили ее, нужно выкроить и смастерить Деду Морозу нос и пришить его в центр.

Далее борода - вырезаем ее из синтепона и незаметно пришиваем куда следует. И обязательно стоит ее распушить, все-таки борода у Деда - объект приметный. Теперь осталось лишь пришить колпак и нарисовать глаза.

Возвращаемся к наряду. Из темной ткани на глазок нужно выкроить варежки и ботинки и сшить половинки между собой. Затем крепко-накрепко пришить ботинки к штанинам.

Если штаны в нашей инструкции заправлены в ботинки, то с рукавами чуть сложнее - к ним нужно сначала пришить синтепоновые манжеты, а уж только потом пришивать к варежкам. Кстати, чтобы синтепон не "пополз", его лучше предварительно простегать с тонкой тканью , например, ситцем белого цвета.

Теперь верхнюю и нижнюю часть наряда необходимо сшить друг с другом, оставив небольшое отверстие, и наполнить Деда Мороза через него. Далее сшить отверстие потайным швом.

Далее из синтепона нужно выкроить воротник в форме вытянутого полумесяца, простегнуть и пришить к туловищу. Не забыть оставить место для головы.

Не трудно догадаться, что следующий этап - это, собственно, голова, которую нужно крепко пришить к воротнику. Чтобы она хорошо держалась, «ямку», в которую мы ее вошьем, можно наполнить синтепоном.

Финальный штрих - это ремень на талии и синтепоновая оторочка на куртке.

Осталось сплести лестницу, и сделать это проще, чем кажется. Сначала нужно отрезать от бельевого шнура пять метров, сделать в центре петлю или узелок. Затем сложить шпажки для канапе по две, и плотно обмотать каждую пару оставшимся шнуром. Концы можно закрепить клеем или плотным мелким швом.

Теперь эти «перекладины» нужно прикрепить к тому куску шнура, что был отрезан раньше. Прикрепить центральный узелок к стене выше своего роста, или просто дать кому-то его подержать. Отступив от верха сантиметров 70, можно крепить перекладины, соблюдая симметрию. Сначала крепко привязать их, а потом для надежности прошить. Когда лестница будет готова, расположить на ней Деда Мороза так, словно он забирается по ней, и крепко пришить к бельевому шнуру варежки и ботинки.

Собственно, можно выпускать Деда Мороза в атмосферу. Композицию можно разместить снаружи, оставив внутри часть лестницы, которую удобно привязать, например, к батарее под подоконником.

Вот и все, можно радовать окружающих и ждать новогоднего чуда.

Автор:

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий