625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Зимой в поход. Это реально!

no-image
Зимой в поход. Это реально!
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

Как правило, зимний отдых на природе у нас ассоциируется с выездом на турбазу, ну и как следствие, с немалыми затратами. Да и отдых на базе отдыха сомнительный: в теплые дни много людей, очереди, шумные компании, громкая музыка. Этой суеты и в городе хватает. А если в лес все-таки хочется, да так, что душа зовет, лучше отправиться в поход пешком или на лыжах. 

Обычные беговые лыжи с ботинками для похода в лес не годятся, на них можно кататься только по лыжне, иначе наберете снег в ботинки, ноги промокнут и вам быстро захочется домой. Лыжи нужны туристические с универсальными креплениям и туристическими ботинками. 

Если нет туристических лыж, можно отправиться в поход пешком - в лесу полно грунтовых дорог и троп, проложенных снегоходами и квадроциклами. По этому же маршруту можно потом выйти обратно. Новички опасаются, что в походе можно замерзнуть. Можно, если стоять на одном месте. При постоянном движении согревается все тело вплоть до кончиков пальцев на руках и ногах. Конечно, должна быть соответствующая: главное, чтобы она была не слишком теплая, чтобы не вспотеть, когда будете идти. Желательно, взять с собой еще один свитер и носки. Не лишним будет термос с горячим чаем, в карманы можно положить сухофрукты - они быстро утоляют голод и дают энергию. Легче идти с туристическими палочками, на первое время их можно заменить лыжными.

Отличный вариант - идти в поход в составе туристической группы. К сожалению, пока такой отдых зимой организуют лишь немногие. Мы нашли два варианта прогулок по тюменским лесам, также подвернулся вариант многодневного лыжного похода на перевал Дятлова. 

Тюменский "Клуб активного туризма" организует пешие походы в лес с осени прошлого года каждую 2 и 4 субботу. Группы собираются постоянно, даже когда мороз за 20 градусов. На 23 февраля записались 30 человек. Их разбили на группы и отправили по нескольким маршрутам. В каждой группе инструктор. Примерно, за 3 часа каждая группа проходит по 14-15 км. В походе туристов учат оборудовать места для ночлега, разводить костер. Своего рода - это школа туризма, только не бюджетная. В "Клубе активного туризма" заверяют, что никакого отношения к Центру туризма и краеведения на Перекопской не имеют никакого отношения. Все походы организуют и проводят собственными силами. Людям нравится необычный отдых, да и навыки зимнего туризма всегда могут пригодиться. И цена не кусается: оргсбор - 350 рублей. 

Тюменский Центр туризма и краеведения предлагает тюменцам лыжные походы от турбазы "Азимут" по Червишевскому тракту. В лесу проложены две трассы на 4 и 8 км. Есть прокат лыж. Походы проходят с инструктором. Организационный сбор с человека - 350 рублей. В эту стоимость входит прокат лыж. Кстати, в марте Центр туризма и краеведения планирует провести для своих воспитанников двухдневный поход на лыжах с ночевкой в палатке с печкой.

Екатеринбургский клуб "Спутник" предлагает отправиться в лыжный поход на знаменитый перевал Дятлова. 8 дней в пути. Маршрут начинается от деревни Ушма. До нее довезут на вахтовке. Дальше на лыжах. Ночевки в палатке с печкой, приготовление еды на костре вдали от цивилизации. Романтика! Стоимость около 16 тысяч рублей с человека. В эту стоимость не входит прокат лыж. Перед тем как принять решение, рекомендуем очень внимательно отнестись к подбору снаряжения и выбору организатора похода на перевал Дятлова, почитать отзывы. Зима ошибок не прощает.

Автор:

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий