625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Золотой цирк России в Тюмени

no-image
Золотой цирк России в Тюмени
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

В Тюменский цирк приехало более 140 животных

Более трех тысяч зрителей побывало в Тюменском цирке за два премьерных дня программы Золотого цирка России "Мир животных - мир друзей". Аншлаг не случаен, ведь в областной центр впервые приехали редкие в цирковом мире животные - бизоны, яки, австралийская лама, дикобраз, верблюд и более 50 диковинных птиц. Всего в новой программе более 140 питомцев, многих из них можно встретить лишь в некоторых зоопарках с мировыми именами, однако в цирке в течение двух с половиной часов они выступают перед тюменской публикой, удивляя собственной красотой и величием.

Еще в начале программы зрители знакомятся с шимпанзе Шоном. От своих сородичей из жаркой Африки его отличает не только чувство юмора и творческий подход к номерам, но и то, с какой легкостью он делает сальто, стойку на голове, колесо и другие акробатические трюки.

В аттракционе "Царские забавы" свое мастерство демонстрируют павлины, аисты, кряквы, мускусные утки, абиссинские рогатые африканские вороны, куры, цесарки. Заставить птиц выполнять трюки по команде, по словам профессиональных дрессировщиков, задача не из простых.

Программа "Царские забавы" существует с 1980 года и за это время заслуженные артисты России Инна и Юрий Эльворти воспитали несколько сотен подопечных. "Птицы тяжело поддаются дрессуре, - рассказывает Юрий Эльворти. – На каждый трюк мы готовим два дублера, потому что птицы более капризны, у них малая продолжительность жизни, они очень чувствительны к стрессам. На каждый отдельный элемент у пернатых уходит по полтора-два года тренировки. Сейчас у нас 56 птичек и одновременно выступают как хищные, так и домашние виды".

Кроме птиц в "Царских забавах" принимают участие собаки и медведь Винни. Свое имя он получил в честь города Винница (Украина), откуда его привезла семья Эльворти. К тому же Винни – это сокращение от имени известного сказочного персонажа Винни-Пуха. Медведю всего три года и он не так давно начал выступать на цирковой арене. Кстати, его предшественник - медведь по имени Джин - не только носил на руках по цирковой арене супругу Юрия Инну, но и успел сняться в польском фильме ("По охотничьим тропам"), показывающем взаимоотношения охотника и медведя, которого мужчина встретил, когда тот был еще медвежонком.  

Главные герои программы среди животных – американские бизоны и тибетские яки. Номера, которые они выполняют, уникальны и аналогов в мире нет. Увидеть индонезийский бой быков, испанскую корриду, прыжки яков через огненные кольца, вальс под музыку Штрауса… Все это зрители могут благодаря дрессировщикам Виталию и Виктору Тихоновым. К слову, цирковой династии Тихоновых более ста лет. "Наша семья не идет по легкому пути, и мы никогда никого не копировали, - делится народный артист России, дрессировщик Виталий Тихонов. – Мой отец первый в мире обуздал зубра. А мы с сыном выбрали не тигров или медведей, а яков и бизонов.  Быки – это самые упертые животные, с ними очень сложно работать. На это уходит безумно много сил. Яков мы привезли из Тибета, кстати, их даже в зоопарке сегодня сложно встретить. За ними нужен особый уход и у нас есть люди, которые специально этим занимаются. Наши животные всегда вычесанные, ухоженные, красивые. Сейчас у нас 12 яков, два бизона, австралийская лама, верблюд, лошадь".

С бизонами работает сын Виталия - Виктор Тихонов. Его подопечные еще молодые особи в возрасте от года до двух лет, весом 300 и 400 кг. Однако, растут бизоны до четырех лет, в итоге они будут весить около тонны. "Бизоны более умные и свирепые, нежели яки. Они не будут бегать по манежу, прыгать через барьер, если не захотят, а если разозлятся, как танки пойдут прямиком на тебя, - рассказывает Виктор Тихонов. - Бой быков – это опасный номер и на подстраховке у меня всегда отец, потому что сложно их контролировать на 100%".

Еще один зрелищный номер программы – коррида. В роли тореадора – Виктор Тихонов, а по другую сторону красной тряпки - як Марс. "Коррида – это наш семейный номер, его делал мой дед, затем отец, а теперь я", - добавил Виктор Тихонов.

Помимо редких животных, на арену выходят и артисты разных популярных цирковых жанров: эквилибристы, жонглеры, акробаты, воздушные гимнасты, фокусники и, конечно же, клоуны. Во время парада велосипедистов на одном двухколесном коне оказывается сразу по два, три, четыре и даже девять артистов. Во время аттракциона "Акробаты на подкидной доске в стиле рок-н-ролл" на манеже выступает сразу несколько поколений артистов семьи Алиевых, от 20 до 52 лет. "Акробатика – это королева риска. И каждое выступление мы рискуем собой, - рассказывает заслуженный артист России Рафаэль Алиев. – Я с детства учил своих детей не лениться, работать, ведь, чтобы сделать хорошую программу, нужно по-настоящему пахать. Этот номер существует с 2003 года. И до сих пор ежедневно репетиции программы длятся минимум по два часа. Мы не случайно выбрали рок-н-ролл, эта музыка зажигает молодежь, она заинтересовывает публику, и мы чувствуем себя в этом ритме очень комфортно".

Увидеть программу Золотого цирка России "Мир животных – мир друзей!" можно по выходным в Тюменском государственном цирке (ул. Первомайская, 15), телефон для справок: 46-16-11.

Анастасия Дькова

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий