625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Зять украл у Иркутской пенсионерки $8 млн и 52 квартиры в Майами

no-image
Зять украл у Иркутской пенсионерки $8 млн и 52 квартиры в Майами
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

Пенсионерка Тамара Филиппова подала в американский суд на своего зятя Илью Могилевского, которому перечислила 8 миллионов долларов для инвестирования на рынке недвижимости в Майами. По распоряжению тёщи, тот должен был покупать и продавать объекты, зарабатывая свой процент, однако в жизни всё оказалось иначе. Суд полагает, что Могилевский за это время успел купить 52 квартиры и дома в штате Флорида, но переписал их на себя, плюс вывел порядка $2,7 млн из местного банка по схеме фиктивного кредитования. Дело может перейти в уголовную плоскость — над ответчиками уже навис грозный американский закон RICO, предусматривающий пожизненный срок для участников отмывочных схем.

А началась эта история в нулевых, когда Наталья, дочь Филипповой, переехала в США со своим супругом Ильёй Могилевским и взяла его фамилию. Получила лицензию медсестры и стала работать и жить далеко не в самом бедном городе — спутнике Майами — Уэст-Палм-Бич. Молодые люди быстро обосновались за океаном: им помогли родители Ильи.

Через пару лет после переезда дочери Тамара Филиппова решила купить недвижимость в США и стала переводить детям деньги на их счета. В 2010 году она совершила первый и самый крупный транш в $5 млн с целью "инвестирования в недвижимые активы". В последующие годы пенсионерка перечислила ещё около $3 миллионов.

Однако мечтам пенсионерки не суждено было сбыться — через семь лет Тамара Константиновна выяснила, что счета в банках почти пусты, а недвижимость хоть и куплена, но переписана на дочь и зятя. Не ожидав такой подлости от родственников, женщина сначала попыталась договориться миром, а когда не получилось — пошла в суд. Причём воспользовалась услугами одной из престижнейших адвокатских контор Нью-Йорка Rosen Law.

Сейчас Илья вместе с женой Натальей и ещё почти десятком деловых партнёров значатся ответчиками по уголовному иску в суде Южного округа Флориды. Пенсионерка обвиняет их в подделке документов, нарушении договорных обязательств и даже по одному из пунктов сурового американского закона RICO (The Racketeer Influenced and Corrupt Organizations Act). Этот закон разрабатывался для борьбы с мафией в 1970-х и предусматривает ответственность за использование полученных от рэкета и мошенничества капиталов. По нему могут дать от 10 лет до пожизненного срока. Плюс Филиппова требует наложить арест на недвижимость и до окончания дела заморозить операции по всем счетам зятя.

Пока не ясно, откуда у иркутской пенсионерки миллионы долларов. Этой информацией теперь могут заинтересоваться и спецслужбы России. Ведь пока доподлинно не известно, на какие деньги покупалась недвижимость в США.

Автор:

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий