В середине весны на рынке частного и дополнительного дошкольного образования Тюмени появился новый бренд – KIDODO. Ребрендинг провели хорошо известные родителям нашего города «Ступеньки».
Мы побеседовали с Мариной Бакулиной, президентом Тюменской региональной ассоциации детских развивающих центров, создателем и директором группы компаний «Ступеньки», в который входят региональные бренды KIDODO и «Своя школа», о том, что хотят получить современные родители, отдавая своего ребенка не в муниципальный, а частный детский сад.
– Почему подход к выбору развития детей начал стремительно меняться и чего хотят получить родители, когда отдают своих детей в частный детский сад?
– В качестве основной причины я бы назвала изменение уровня осознанности современных пап и мам. Все больше и больше родителей начинают понимать, что образование ребенка на самом старте – это важнейшая инвестиция в его будущее. Например, мы в KIDODO не дожидаемся наступления «сознательного» возраста и начинаем развивать сильные стороны ребенка в соответствии с его типом личности и моделью поведения, которая формируется в детстве, а остается на всю жизнь. Если модель поведения на старте сформирована без учета особенностей ребенка, то во взрослом возрасте человек начинает испытывать дискомфорт, тревожность, постоянно находится в стрессе, страдает от заниженной самооценки. Многие родители столкнулись на примере старших детей с полным отсутствием мотивации и желания учиться, хотя от природы каждый ребенок наделен любознательностью и желанием получать новые знания и навыки. Мы понимаем, что государственная система образования – это огромный механизм, который не только должен дать знания невероятному количеству детей, но и сохранить порядок, а значит, вынужден применять большое количество стандартизированных правил. Кто-то из родителей в этот момент осознает, что такая система им не подходит и начинает искать альтернативу в сфере частного образования.
– То есть родители сейчас ищут не место в детском саду, а более широкий спектр возможностей для развития ребенка?
– Да, именно так. Многие частные детские сады в Тюмени за последние 10-15 лет очень выросли в профессиональном плане и могут предложить не просто присмотр и уход, а собственные развивающие и образовательные методики. Уже сейчас частные детские сады работают по программам, обеспечивающим развитие навыков, которые нужны успешному человеку в XXI веке. Общеобразовательные детские сады и школы тоже начинают перестраиваться, но это очень долгий процесс для такой большой системы, у нас же есть преимущества в гибкости и быстроте перестройки всех процессов под потребности нового растущего поколения.
Например, в наших детских садах KIDODO мы делаем упор на развитие комплекса 4К – это креативность, коммуникация, кооперация (командная работа) и критическое мышление. Именно в этих навыках с людьми не смогут конкурировать роботы, даже когда большинство процессов в жизни будут максимально автоматизированы. Это человеческая уникальность.
-
!
-
!
-
!
– Получается, что в частном образовании делается ставка на развитие сильных сторон личности, а не на пресловутую подготовку к ЕГЭ?
– Когда частное дошкольное образование начало зарождаться как отрасль социального предпринимательства в Тюмени, именно за этим и шли родители. Детей в группах меньше, педагогов больше, есть ресурс уделить больше внимания каждому воспитаннику, увидеть его уникальные таланты, подсказать о них родителям. Сейчас мы уже осознанно развиваем именно сильные стороны детей, определяем их на диагностике при поступлении в детский сад и прописываем по ним индивидуальный образовательный маршрут. Мы убираем жесткие запреты, но при этом учим детей определению собственных границ и границ других людей. У нас также есть и дисциплина, и обязательные задачи – есть и развивающие занятия, и образовательный процесс, здесь различия между обычным или частным садиком нет. Но при этом мы всегда выделяем время на развитие личности ребенка, полноценный отдых и восстановление, чтобы сохранить природную тягу к знаниям и к учебе, чтобы не убить ту самую мотивацию, о которой мы говорили в самом начале беседы.
– Кто чаще всего выбирает частное дошкольное образование? Какие родители становятся клиентами социальных предпринимателей?
– К нам в «Ступеньки» и KIDODO приводят детей разные родители. Много предпринимателей, собственников и руководителей бизнеса, кто очень осознанно подходит к вложению собственных средств и стремится развить в своих детях те самые навыки, которые им особенно пригодятся в будущем для полноценной реализации.
– Что будет с детьми, которые привыкли к более интересной и свободной жизни в частном детском саду, когда они пойдут в школу? Не травмирует ли их та самая пресловутая система стандартизированных регламентов и правил?
– По опыту наших выпускников, с которыми мы всегда поддерживаем теплые отношения, хочу сказать, что то, что было заложено в каждого из них в наших детских садах, помогает им значительно легче осваивать школьную программу, находить общий язык с другими детьми. Зная свои сильные стороны, чаще всего они становятся лидерами в школьных коллективах, умеют обоснованно защитить свою точку зрения, максимально долго сохраняют мотивацию к учебе.
– Совсем недавно на нашем портале выходила новость о создании нового проекта в вашем семейном бизнесе – это «Своя школа». Давайте в завершение беседы скажем несколько слов о ней.
– Мы долгое время шли к реализации этого проекта. Были и многочисленные просьбы родителей воспитанников «Ступенек» и KIDODO, случился и опыт с нашими собственными детьми, когда пришло время старшей дочери пойти в школу, а в прошлом году пошел в школу и младший сын. И для себя мы также выбрали формат частного школьного образования.
В этом году мы набираем в «Свою школу» начальные классы – с 1 по 5 включительно, а со следующего будем готовы принимать уже и старшеклассников с 6 по 11 класс. Самое главное, о чем мы сейчас говорим при встрече с родителями будущих школьников «Своей Школы» – мы создадим такие пространство и атмосферу, чтобы ребенок с удовольствием говорил вам: «Мама, я хочу идти в школу».