625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Эксперт: тюменская региональная программа НТР-2030 интересна и имеет хороший потенциал к реализации

лаборатория_микроскопы
Автор фото: Из личного архива megatyumen.ru
Образование

К 2030 году планируется получать не менее 70 студенческих стартапов в год

Член Общественной палаты Чувашской Республики Альберт Комахидзе считает, что тюменская региональная программа научно-технического развития 2030 интересна и имеет хороший финансовый задел и потенциал к реализации. Так он прокомментировал семилетнюю программу научно-технологического развития Тюменской области.

– Расширение коммуникаций в научной молодежной среде, доступ молодых специалистов к исследованиям является очень важным шагом. Независимость нашего государства в научной сфере – это, в первую очередь, прорывные собственные технологии и изобретения. Специальные программы для молодых ученых и специалистов дадут мощный стимул для развития. В целом программа НТР-2030 интересна, а цель, поставленная Александром Моором реалистична при высокой поддержке, – заявил он, выступая на онлайн-площадке «Экспертного клуба России».

На сегодняшний день в регионе доля молодых исследователей до 39 лет составляет 60%. Это значительно выше, чем в среднем по стране. Во время реализации программы предстоит разработать и внедрить механизм региональной грантовой поддержки молодых исследователей.

– Региональная программа НТР-2030 нацелена на дальнейшее развитие действующей в Тюменской области системы выявления и поддержки талантливой молодежи. Важную роль в этой работе играет открывшийся в Тюмени в 2022 году центр "Новое поколение". Он создан по модели федерального образовательного центра "Сириус". Долю детей и молодежи, вовлеченных в систему отбора и выявления способностей и талантов, к 2030 году планируется увеличить до 10 процентов, – рассказал заместитель губернатора Тюменской области Алексей Райдер.

Кроме того, хорошо показывают себя в науке и тюменские студенты. Шесть проектов ТИУ, два проекта ТюмГУ и один проект ГАУСЗ стали в 2022 году победителями федерального конкурса «Студенческий стартап».

Одной из важнейших задач в рамках регионального научно-технологического развития является акселерация и коммерциализация стартапов, вовлечение студентов в разработку и внедрение нового оборудования и технологий. К 2030 году планируется получать не менее 70 студенческих стартапов в год.

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий