Педагоги представили уникальную трехдневную программу и посетили Минск, Гомель и Брест
Команда преподавателей ТюмГУ провела курсы повышения квалификации для 120 педагогов по развитию и культуре речи в Республике Беларусь.
Педагоги представили уникальную трехдневную программу и посетили Минск, Гомель и Брест. Каждый день был посвящен одной теме, включал в себя разные способы подачи материала: бинарная и интерактивная лекция, мастер-класс, ролевая игра, тренинг. Кроме того, там обсудили важные и актуальные вопросы: эффективные методики по развитию грамотной речи учащихся, медиакомпетентность самих педагогов и даже речевой имидж учителей русского языка.
Самое трудное было подобрать такой материал, который неизвестен белорусским коллегам. Конечно, мы промониторили, чем они занимаются, какие у них учебники, что им интересно, какие есть проблемные места. Мы проводили даже небольшой опрос среди учителей, потому что нам хотелось, чтобы курсы не прошли впустую, и поэтому мы старались их делать по запросу учителей практиков.
-
!
Автор фото: Татьяна Рацен, доцент кафедры языкознания и литературоведения ТюмГУ
Практические занятия, посвященные олимпиадным заданиям и знакомство с цифровыми ресурсами, помогающими совершенствовать знание русского языка, встретили большой отклик во всех городах.
– Для меня это мероприятие очень значимое! Для меня было важным узнать те ресурсы, которые мы можем использовать с детьми и в каком ракурсе подойти к изучению литературных произведений. Актуальной была информация о медиаграмотности педагога, – поделился учитель специальной школы №70 Гомеля для детей с нарушением слуха Светлана Шрейдер.
Над программой работали ведущие специалисты кафедры языкознания и литературоведения ТюмГУ. Среди них: Лариса Басова, Ольга Почтарева, Татьяна Рацен, Наталья Аксарина, Светлана Драчева.
Также в проекте активно участвовали приглашенные эксперты. Например, учитель русского языка и литературы гимназии №1, лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года – 2010» Ольга Редина.
Цитата
В этой поездке особенно вдохновило стремление учителей-словесников Республики Беларусь к совместному решению актуальных задач методики преподавания русского языка. Следует отметить особый интерес педагогов к потенциалу уроков развития речи – возможности влияния некоторых подходов на становление языковой личности ученика. Заметный отклик вызвали идеи, относящиеся к формированию навыков смыслового чтения.
Программу реализовали в рамках гранта Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).