Рассказываем, как блюдо появилось на свет и какая пицца самая любимая у жителей Тюмени.
Великий классик, отец «Трех мушкетеров» Александр Дюма в путевых заметках писал: «Итальянцев нельзя назвать несчастным народом, ведь у них есть пицца!» Сегодня, чтобы отведать это гастрономическое достояние Средиземноморья, ехать далеко не придется – в Тюмени пиццу подают в 492-х кафе и ресторанах. О том, как блюдо появилось на свет и какие его вариации предпочитают тюменцы, разбираемся в Международный день пиццы вместе с экспертами – шефами популярных тюменских пиццерий «Три Итальянца» и Zotman Pizza.
Прямиком из Римской Империи
Прародителем пиццы считается фокачча – запеченная в очаге лепешка, которая составляла ежедневный рацион крестьян и воинов в Древнем Риме. Фокаччу начиняли различными продуктами – овощами, травами и сыром, а вот главного ингредиента, без которого не обходится ни одна современная пицца – помидоров – в изначальном рецепте не было.
Томаты на территории нынешнего «итальянского сапожка» появились в XVI веке и долгое время считались непригодными для пищи. Лишь спустя два столетия жители Неаполя, распробовав заморский плод, стали использовать его для начинки в лепешках. Так пицца приобрела новый вкус. И уже в 1830 году на южной итальянской земле была открыта первая в мире пиццерия.
Именно с пиццы, рожденной в Неаполе, началось триумфальное шествие блюда по миру. Особую же популярность изделие приобрело благодаря американцам, сделавшим пиццу мировым фастфудом – в конце XX века итальянское национальное блюдо в США стали продавать в замороженном виде в магазинах, в крупных сетевых пиццериях, таких как Pizza Hut, а также в сервисах доставки на дом.
Самая популярная пицца мира, или Что любят тюменцы?

Фото: Екатерина Иванова.
О самой популярной пицце в мире существует целая легенда. В 1889 году король Италии Умберто I вместе с женой Маргаритой Савойской посетил Неаполь. Самый опытный в то время повар Рафаэль Эспозито решил удивить монаршую чету и приготовить пиццу в цветах итальянского флага – из зеленого базилика, белой моцареллы и алых помидоров. Королева пришла в восторг и позволила кулинару назвать блюдо в ее честь. Так родилась «Маргарита» – классика итальянской пиццы, с которой по сей день начинается меню почти каждой пиццерии.
Тюменцы, по словам повара пиццерии «Три итальянца» Владимира Глухих, тоже любят «Маргариту», но самой популярной у горожан стабильно остается «Пепперони». Кроме того, зимой тюменские гурманы отдают предпочтение и другим мясным вариантам пиццы – с различными колбасками, фаршем и копченой курицей.

Сочетание теста и ингредиентов делает пиццу сытным и разнообразным блюдом, к тому же сегодня можно найти или приготовить пиццу с любимыми продуктами. А еще ее удобно есть, что тоже является приятным бонусом.
![]()
Пиццамейкер Zotman Pizza Святослав Снимщиков согласен с популярностью «Пепперони», ведь она тоже, согласно статистике пиццерии, является самой востребованной. Однако тюменцы не прочь побаловаться и более изысканными вкусами.

Фото: Екатерина Иванова.
«Пепперони» и «Четыре сыра» – классика, привычные всем варианты. Также людям очень нравятся наши пиццы из категории «Гурмэ», например, с лососем и каперсами или с пармской ветчиной – пицца «Гурмэ» напоминает о летних каникулах и путешествиях к морю.
![]()
В чем секрет?
Казалось бы, приготовить такое простое блюдо можно и в домашних условиях, что и делают многие хозяйки. Но вкуса, как в любимых заведениях, добиться удается лишь единицам. Дело в том, что в пиццериях, работающих по традициям Италии, стараются сохранять особый климатический режим, избегая тех же сквозняков, чтобы тесто не заветрилось. Важную роль играет и температура в печи – основа на профессиональных кухнях готовится за считанные минуты, ведь чаще всего тесто закидывается на поверхности, раскаленные до 500 градусов.

Фото: Екатерина Иванова.
Являясь франчайзи известного бренда, мы с уверенностью говорим, что качественная пицца – это сложно. Рецепт теста для пиццы Zotman тщательно разрабатывался больше года: тесто проходило различные тесты, в компании подбирали лучшую муку, соотношение пшеничной, соевой и рисовой муки в составе. Так что пицца – продукт, который только кажется простым. За ним часто скрываются многочисленные тесты, разработки и дегустации.
![]()
Домашняя пицца от повара пиццерии «Три итальянца» в Тюмени

Ингредиенты
- Покупное тесто для пиццы или самостоятельно приготовленное.
- Спелые помидоры для соуса.
- Моцарелла.
- Приправы для соуса: базилик, орегано, соль и перец по вкусу.
- Дополнительные ингредиенты (по желанию): ветчина, грибы, колбаски пепперони, оливки, сладкий перец, салями, ананасы и др.
Способ приготовления теста
- В теплой воде (125 мл) растворите дрожжи (1 ч.л.), добавьте соль (1/4 ч.л.) и подсолнечное масло (1 ст.л.).
- Постепенно всыпайте муку (175 гр) и замешивайте мягкое, эластичное тесто. При необходимости добавляйте немного муки.
- Переложите тесто в миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте. Когда тесто примерно вдвое увеличится в объеме, выложите его на стол, разомните и сформируйте основу для пиццы.
Способ приготовления пиццы
1) Для соуса: возьмите спелые помидоры, нарежьте их и поместите в блендер. Добавьте немного базилика, орегано и приправы по вкусу. Аккуратно перемешайте все ингредиенты до однородной массы.
2) Для основы: раскатайте тесто, стараясь создать тонкий слой, чтобы пицца получилась аппетитной и хрустящей. После этого положите тесто на противень, предварительно засыпанный мукой или покрытый пергаментной бумагой.
3) Равномерно нанесите соус на тесто. Посыпьте каждый уголок пиццы потертой моцареллой. Затем выложите любимую начинку поверх сыра.
4) Отправьте пиццу в духовку на 15-20 минут при температуре 200 градусов. Важно: духовку предварительно нужно хорошо разогреть!
Главное в приготовлении пиццы – делать с душой, любовью и хорошим настроением!
![]()
Приятного аппетита!